Виктор Соколов — о маршруте ралли «Шелковый путь» 2024 года

Первый заместитель руководителя Проекта рассказал, к чему нужно быть готовым участникам 14-го издания гонки.

Виктор Соколов — о маршруте ралли «Шелковый путь» 2024 года

© Silk Way Rally

В середине ноября Дирекция Проекта Международное ралли «Шелковый путь» представила маршрут 14-го издания гонки, которое пройдёт в 2024 году. Экипажам грядущего соревнования предстоит пройти дистанцию по территориям трёх стран — Российской Федерации, Монголии и Китайской Народной Республики, а также пересечь несколько климатических зон — от вечной мерзлоты до жарких пустынь.

В общей сложности участников ждёт ралли-марафон протяжённостью 11 дней и 5 500 километров. Причём, как отметил первый заместитель руководителя Проекта Международное ралли «Шелковый путь» Виктор Соколов, этот маршрут стал самым разнообразным в истории гонки, которая насчитывает уже почти 15 лет.

Сегодня Виктор поделился собственными впечатлениями от готовящегося маршрута и ответил на самые популярные вопросы о предстоящей гонке.

 

— Какой участок маршрута вам кажется наиболее интересным — и с точки зрения организатора, и с точки зрения участника ралли?

 

— Вопрос непростой. Выделить отдельно какой-либо этап, наверное, невозможно. При подготовке маршрута нужно соблюдать баланс между интересами спортсменов и логистикой организаторов. Необходимо обеспечить возможность безопасной эвакуации участников и техники со спецучастков, найти подходящее по устойчивости к количеству прохождений дорожное покрытие. Важно учитывать опасность остановки спортивного канала в узких местах и так далее. К подготовке спортивной дистанции необходимо подходить комплексно, смотреть с разных сторон.

 

В этом году удалось построить маршрут гонки таким образом, что все скоростные участки совершенно непохожи друг на друга. Дорожное покрытие, расчётная средняя скорость, высота над уровнем моря — всё это по ходу гонки будет постоянно меняться. Особо отметить хочется один из скоростных участков, где если ты ввязался в бой, то обратного пути уже не будет. В этом месте протяжённые дюны между двумя горными хребтами. Двигаться по дюнам возможно только в одном направлении, по ветру. Разворот невозможен.

 

— Различные климатические зоны — одна из неожиданных особенностей предстоящей гонки. Насколько сложнее, по вашему опыту, ралли станет для участников? Потребуется ли какая-то дополнительная подготовка?

 

— Почему неожиданность? Это ралли-марафон. Движение с севера на юг или с запада на восток. Смена климатических зон включает в себя не только изменение температуры, но также высоты и атмосферного давления. Участникам будет необходимо подобрать определённые настройки автомобилей и двигателей. Дорожное покрытие этапов будет меняться от грязевых ванн, песчаных дорог и каменистых участков, где необходимо беречь колёса от проколов, до открытых песков, где каждый должен проявить своё мастерство пилотирования.

 

— Второй год подряд на маршруте не предусмотрен день отдыха — почему выбрано такое решение? Не станет ли это слишком суровым испытанием для участников?

 

— Необходимо учитывать, что первый этап из 11 — это только 25 километров пролога-квалификации, он много времени не займёт. Ралли-марафон — это всегда испытание и вызов. Нужно рассчитать свои силы и добраться до финиша, а это уже победа! Нами предусмотрен один кольцевой этап, где команды поддержки и сервиса могут отдохнуть. А у участников есть традиционный «джокер». Но надеюсь, что они не станут им пользоваться, а будут бороться до конца на невероятно красивой трассе соревнования.


Приём заявок на участие в ралли «Шелковый путь» начнётся 15 февраля 2024 года. Условия участия и информация о тарифах будут опубликованы в декабре.

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить