Маршрут ралли «Шелковый путь» 2024: Россия — Монголия — Китай

Маршрут ралли «Шелковый путь» 2024: Россия — Монголия — Китай© Silk Way Rally 

Как сообщили в пресс-службе международного ралли «Шелковый путь», 14-е издание крупнейшей гонки Евразии пройдёт по территориям трёх стран уже летом 2024 года, с 5 по 15 июля.


Грядущий 2024 год — особенный для Международного ралли «Шелковый путь». Проекту, первая гонка которого состоялась в 2009-м, исполнится 15 лет. На протяжении этих лет ралли «Шелковый путь» объединяет страны и народы, культуру и историю, бросает вызов невозможному и остаётся одним из самых ярких спортивных состязаний в мире. И в следующем году Дирекция ралли предложит участникам «Шелкового пути» новый интересный и разнообразный маршрут.

Томск — Ховд — Хоргос

Гонка позволит по-новому увидеть красоту и неповторимое многообразие природных ландшафтов, соединив единым маршрутом разноплановые трассы России, Монголии и Китая. Экипажам предстоит вернуться на Алтай, спецучастки которого ещё в 2021 году поразили участников своим неповторимым характером — частой сменой темпа и скоростными отрезками, позволяющими ощутить всю мощь техники, а также величественными горами и ландшафтами. Затем спортсменов ждут невероятной красоты пейзажи Джунгарии в Западной Монголии, приносящие ощущение абсолютной свободны, а также пустыня Гоби с её дюнами и песками, столь долгожданными для каждого экипажа. Заключительная часть маршрута пройдёт в Китайской Народной Республике по ландшафтам, словно созданным специально для ралли-рейдов, — этого также с большим нетерпением ждали участники «Шелкового пути».

Реклама:



 

Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации: «Международное ралли «Шелковый путь» — одно из самых ярких и масштабных спортивных мероприятий России. 2024 год — юбилейный для Проекта. За 15 лет он стал по-настоящему знаковым событием в мире ралли-рейдов, его с нетерпением ждут как участники, так и болельщики по всему миру.

Идеология гонки включает и спорт, и путешествие, и изучение истории и традиций великих стран, по которым проходит маршрут «Шелкового пути». В 2024 году ралли «Шелковый путь» единым маршрутом вновь свяжет Запад и Восток и станет ареной сражения самых сильных и смелых. От имени Министерства спорта Российской Федерации желаю всем участникам захватывающей борьбы и увлекательных приключений, которые, уверен, надолго оставят след в их сердцах!».

Административные и технические проверки пройдут 4 и 5 июля в Томске, по их завершении вечером 5 июля состоится церемония торжественного старта ралли. На протяжении 11 этапов экипажам предстоит сражаться в различных климатических условиях и на разных покрытиях — от зон вечной мерзлоты до высушенных солнцем пустынь, а церемония торжественного финиша состоится 15 июля в китайском Хоргосе.

Виктор Соколов, первый заместитель руководителя Проекта Международное ралли «Шелковый путь»: «В ходе реконессанса мы посетили роскошные ландшафты России, заехали на территорию Монголии, с ее необычайными пейзажами, которые хотим показать участникам с 2021 года. Мы смогли объединить в одном маршруте разнообразные типы покрытий дорог, разные климатические условия. Мы заезжаем из тайги в районы вечной мерзлоты, поднимаемся в горы на высоту более 2 500 метров над уровнем моря, мы едем по дюнам, которые простираются на 5060 километров. Такое разнообразие, наверное, может поставить этот «Шелковый путь» на первую позицию из тех, что мы провели. Участникам нужно запомнить такой слоган: „Горы, камни, песок“».

В общей сложности за одиннадцатидневный ралли-марафон «Шелковый путь» участники пройдут порядка 5 500 километров, из них свыше 2 500 — дистанция скоростных спецучастков. Окончательно протяжённость маршрута будет утверждена после генерального реконессанса, который состоится весной и позволит заполнить все страницы в дорожной книге 14-го издания крупнейшей гонки Евразии.

Сергей Таланцев, комиссар по маршруту ралли «Шелковый путь»: «Маршрут будет очень увлекательным, интересным, но при этом достаточно сложным. Нас ждут интереснейшие лесные дороги, очень сложные каменистые закрученные трассы в горах и высокогорные плато — просторные, как альпийские луга, и очень быстрые. Разумеется, будет всё то, что нам нравится — пески и дюны. Так что пилотам придётся четко рассчитать и беречь свои силы, технику и колёса, чтобы терять как можно меньше времени».

Маршрут ралли «Шелковый путь» 2024: Россия — Монголия — Китай© Silk Way Rally

 

Все категории техники

Ралли «Шелковый путь» традиционно привлекает лучших пилотов и сильнейшие команды. Болельщиков ждёт сражение в категориях внедорожников, мотовездеходов, грузовиков, мотоциклов и квадроциклов, а также в уже ставшей привычной для зрителей категории G-Moto Ghallenge, участники которой отправляются на дистанцию в одиночку, без помощи сервисных экипажей и механиков на бивуаке.

Кроме того, уже в третий раз в составе каравана ралли «Шелковый путь» на старт выйдут экипажи зачёта Гранд тур, созданного в 2022 году для участников-любителей, которые хотят подготовиться к дебюту в ралли-рейдах, увидеть автоспорт изнутри и познакомиться с историей и культурой тех мест, по которым проходит маршрут гонки. Вместе с этим в составе ралли «Шелковый путь» вновь пройдут соревнования в зачёте мотоциклистов-любителей путешествий Adventure Trophy.

И также — по традиции — в рамках Международного ралли «Шелковый путь» состоится третий этап чемпионата России по ралли-рейдам. Уже много лет этот проект, созданный совместными усилиями Ассоциации поддержки и развития автомотоспорта «Силквей ралли» и Российской автомобильной федерацией (РАФ), позволяет участникам национального первенства получить опыт участия в гонке мирового уровня.

Владимир Чагин, руководитель Проекта Международное ралли «Шелковый путь»: «Создавая эту гонку, мы стремились не только найти самые интересные и красивые места регионов, по которым пройдёт маршрут ралли, но и выйти за привычные границы ралли-рейдов. Огромное историческое и культурное наследие стран оставит неизгладимое впечатление в сердцах всех участников.


Несмотря на сложную экономическую ситуацию в нашей стране и мире, рост цен и инфляцию, Дирекция Проекта стремится поддерживать спортсменов в их желании покорить «Шелковый путь». Поэтому мы ставим основной целью удерживать тарифы на уровне, доступном для всех категорий участников. Все подробности об участии, способах регистрации, а также тарифы будут объявлены в середине декабря».

Главное приключение Евразии

14-е издание ралли «Шелковый путь» вновь станет незабываемым приключением и подарит участникам и зрителям возможность по-новому увидеть неповторимую природу и разнообразие нашей планеты. Лучших пилотов мира ждёт уникальный вызов, какого ещё не было в истории ралли-рейдов, а их захватывающее и непредсказуемое сражение будет держать болельщиков в напряжении до самого финиша.

Эта гонка была бы невозможна без поддержки группы компаний «Газпром» и лично Алексея Борисовича Миллера, а также участия Федерации авто- и мотоспорта Китая. Кроме того, содействие организаторам ралли оказали Правительство Российской Федерации и Министерство спорта Российской Федерации, органы исполнительной власти регионов, по которым пройдёт маршрут.

Высочайший уровень организации вот уже почти 15 лет остаётся визитной карточкой ралли «Шелковый путь», и в 2024 году участников и зрителей ждёт ещё более захватывающий автоспортивный праздник.

Ключевые даты ралли

  • 15 февраля 2024 г. — Приём заявок на участие (оплата по льготному тарифу)
  • 15 апреля 2024 г. — Приём заявок на аккредитацию СМИ на весь маршрут ралли
  • Апрель — май 2024 г. — Генеральный реконессанс (ознакомление с итоговым маршрутом гонки)
  • 1 июня 2024 г. — Окончание приёма заявок и завершение аккредитации
  • 4 и 5 июля 2024 г. — Административные и технические проверки
  • 5 июля 2024 г. — Торжественный старт ралли (Томск, Россия)
  • 5–15 июля 2024 г. — 11 этапов ралли по территориям России, Монголии, Китая
  • 15 июля 2024 г. — Торжественный финиш ралли (Хоргос, Китай)

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить