Ралли «Шелковый путь» 2024: описание этапов день за днём

Четырнадцатое издание Проекта Международное ралли «Шелковый путь» пройдёт с 5 по 15 июля, сообщили в пресс-службе гонки.

Трансконтинентальный ралли-марафон в этом году пройдёт по маршруту длиной 5 243 километра, из которых 2 992 — скоростные участки, и соединит пять регионов Российской Федерации: Томскую, Новосибирскую и Кемеровскую области, Алтайский край, Республику Алтай; с регионами Западной и Центральной Монголии, и Гоби.

Церемония старта четырнадцатого издания международного ралли-рейда состоится 5 июля на площади Ленина в Томске, участникам предстоит преодолеть 11 этапов, включая этап-марафон. Торжественная церемония чествования победителей и финишёров ралли «Шелковый путь» состоится 15 июля в Улан-Баторе.

Ралли «Шелковый путь» 2024: описание этапов день за днём

© Silk Way Rally 

Реклама:



 

 

ТОМСК, ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ


Для Международного ралли «Шелковый путь» это будет первый визит в Томскую область. Столица региона примет парк сервиса, административные и технические проверки, а также выступит площадкой торжественной церемонии старта соревнования — это подчёркивает уровень инфраструктуры города, способного принимать самые крупные и логистически сложные мероприятия. Кроме того, в окрестностях Томска, в непосредственной доступности для зрителей, пройдёт 25-километровый квалификационный этап.

Томская область может похвастаться красивой и разнообразной природой. Большую её часть занимают леса, реки и озёра. Томск — это и студенческий центр, образовательная столица Сибири, и один из крупнейших газовых хабов нашей страны, где контролируется распределение газа по всей восточной части России. Город известен также своими спортивными традициями, в том числе яркой историей технических видов спорта. 

ЭТАП 1 «ТОМСК — ТОМСК»

Старт скоростного участка в пригороде Томска у этнопарка «Околица», квалификационный этап порадует живописными грунтовыми дорогами и сложными участками, которые требуют максимальной концентрации пилотов. Далее маршрут проходит через сибирский сосновый бор по широкой песчаной просеке с коварными подбросами и высокими буграми. Пролог завершится узкой лесной дорогой, после чего экипажи направятся на торжественную церемонию старта на площади Ленина в центре Томска.

 

Дата: 5 июля

Дистанция общая: 56,56 км

СУ: 24,96 км

Тип покрытия: 80% грунт, 20% песчаные дороги

Высота над уровнем моря: 80 — 140 метров

 

ЭТАП 2 «ТОМСК — БАРНАУЛ»

Этап включает два спецучастка, СУ-2А и СУ-2В, разделенных лиазоном. Первый спецучасток проходит по грунтовым дорогам с оврагами и перелесками, где проезд бродов может усложниться в случае дождя. Финишные километры пролегают по быстрым и гладким дорогам живописных фермерских угодий — просьба не резать повороты! Второй спецучасток также представляет собой грунтовые дороги с оврагами и перелесками, которые ближе к финишу ведут вдоль полей, создавая захватывающий финал.

 

 

 

Дата: 6 июля

Дистанция общая: 618,77 км

СУ: 180,20 км

Тип покрытия: 100% грунт

Высота над уровнем моря: 120 — 290 метров

 

 

БАРНАУЛ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, РОССИЯ

 

Пятый по численности город в Западной Сибири стал известен своими металлургическими заводами, фабриками и кузнецкими мастерскими.

Для ралли «Шелковый путь» это будет уже не первое путешествие по Алтайскому краю — в 2021 году маршрут скоростного участка гонки проходил через этот регион, что стало тогда одним из важнейших событий в автоспортивной жизни края. Однако, Барнаул — административный центр Алтайского края, еще не принимал бивуаки гонки.

 

ЭТАП 3 «БАРНАУЛ — ГОРНО-АЛТАЙСК»

Этап начинается в Алтайском крае и финиширует в Республике Алтай. Старт скоростного участка на широком поле, а трасса будет меняться каждые 30-40 км: от быстрых грейдерных дорог до узких лесных дорожек с кочками и ямами, далее — вязкие пески и быстрые песчаные просеки в лесу. Узкая лесная дорога с колеёй завершит спецучасток.

 

Дата: 7 июля

Дистанция общая: 351,05 км

СУ: 132,85 км

Тип покрытия: 80% грунт, 20% песчаные дороги

Высота над уровнем моря: 130 — 230 метров

 

 

ГОРНО-АЛТАЙСК, РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, РОССИЯ

 

Горный Алтай — туристический регион, ставший самым популярным для приключенческого туризма, путешествий к природным и часто труднодоступным достопримечательностям в России. Республика отличается уникальной природой, здесь расположена высшая точка Алтайской горной системы — гора Белуха, а также одно из пяти самых глубоких озёр страны — Телецкое.

Столица региона — это один из самых зелёных городов России, где прекрасные парки и скверы, памятники истории и архитектуры, оригинальное здание национального театра, уникальный музей и удивительные природные объекты. В 2021 году Республика Алтай и Горно-Алтайск принимали караван Международного ралли «Шелковый путь» — и тогда Алтай оказал спортсменам и организаторам самый радушный приём. 

 

 

ЭТАП 4 «ГОРНО-АЛТАЙСК — КОШ-АГАЧ»

Финальный день этапов чемпионатов России РАФ и МФР пройдет на высоте до 2500 метров, где спортивная техника потребует особой настройки. Маршрут к старту СУ пройдет по живописному Чуйскому тракту в Горном Алтае, но нужно быть внимательным: на дороге могут появиться животные. Скоростной участок начнется на горном плато среди снежных пиков и марсианских пейзажей. Острые камни и множество горных рек на пути потребуют от каждого ювелирного пилотирования.

Вечером на бивуаке состоится награждение победителей и призеров этапов чемпионата России по ралли-рейдам РАФ и кросс-кантри ралли МФР.

 

Дата: 8 июля

Дистанция общая: 614,14 км

СУ: 164,97 км

Тип покрытия: 50% твердый каменистый грунт, 50% дороги с острыми камнями

Высота над уровнем моря: 1 740 — 2 400 метров

 

 

КОШ-АГАЧ, РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, РОССИЯ

 

Спецучасток в окрестностях Кош-Агача станет завершающим для участников третьего этапа чемпионата России по ралли-рейдам, а также для райдеров второго этапа чемпионата России по кросс-кантри ралли.

Национальные соревнования стартуют в Томске одновременно с международным ралли-марафоном, а в Кош-Агаче состоятся финиш и церемония награждения победителей и призёров российских рейдовых серий. В свою очередь караван международного соревнования продолжит движение в сторону границы с Монголией.

 

 

ЭТАП 5 «КОШ-АГАЧ — ХОВД»

До старта скоростного участка спортсменам предстоит пересечь границу России и Монголии. Трасса начнется с быстрых извилистых дорог, пройдет через живописные красные холмы, каменистые участки с ямами и буграми, мимо горного озера Ачит-Нуур по скальным отложениям. В горном ущелье участников ждет отрезок триала и брод, после которого маршрут через каньон выведет на финишную прямую с быстрыми ровными дорогами.

 

Дата: 9 июля

Дистанция общая: 555,42 км

СУ: 296,20 км

Тип покрытия: 80% твердый каменистый грунт, 20% дороги с острыми камнями

Высота над уровнем моря: 1 200 — 2 150 метров

 

 

ХОВД, АЙМАК ХОВД РЕГИОНА ЗАПАДНАЯ МОНГОЛИЯ, МОНГОЛИЯ

 

Ховд — один из старейших городов Монголии, основанный Галдан-Бошогту-ханом более 300 лет назад в 25 километрах от озера Хар-Ус-Нуур. Половину срока своего существования, после гибели Джунгарского ханства, он служил укрепленной базой под контролем китайской империи Цин.

Город расположен у подножия горной системы Монгольский Алтай в долине реки Буянт на высоте около 1 400 метров над уровнем моря, что обеспечивает мягкий климат. Население Ховда составляет менее 30 тысяч человек.

 

 

ЭТАП 6 «ХОВД — ХОВД», кольцевой этап

Первый кольцевой этап ралли-марафона пройдет по каменистому плато, в этот день механики смогут немного отдохнуть. Участников ждут быстрые спецучастки с множеством параллельных дорожек, усложняющих навигацию. Первыми дюнами (около 15 км) начинается сложный маршрут с сыпучим мелкозернистым песком, спуском к озеру и движением вдоль его кромки. Далее — жесткие дороги к "пылающим" холмам и юртам у следующего озера, где важно проявить уважение к местным жителям. Пройдя через горное ущелье, участники попадут на ровные дороги, ведущие к финишу. Необходимо следить за курсом и быть готовым к вызовам!

Дата: 10 июля

Дистанция общая: 542,30 км

СУ: 440,17 км

Тип покрытия: 70% твердый каменистый грунт, 25% дороги с острыми камнями, 5% открытые дюны

Высота над уровнем моря: 1 040 — 1 750 метров

ЭТАП 7 «ХОВД — АЛТАЙ»

Старт спецучастка совпадает с финишем предыдущего дня на каменистом плато. Далее — 50 километров квеста на навигацию: штурманам предстоит распутывать паутину каменных дорог и преодолевать множество сухих ручьёв. Маршрут продолжается на максимальной скорости вдоль живописного озера и через массив барханных песков Монгол-Элс, с более чем 40 километрами труднопроходимых дюн между горных хребтов, которые можно пройти только в одном направлении. Финальные 15 километров дюн с отвесными обратными склонами, которые становятся невидимыми и опасными. Завершается спецучасток извилистыми степными дорогами через каменный каньон.

 

 

Дата: 11 июля

Дистанция общая: 512,44 км

СУ: 385,15 км

Тип покрытия: 65% твердый каменистый грунт, 25% дороги с острыми камнями, 10% открытые дюны

Высота над уровнем моря: 1 140 — 2 170 метров

 

 

АЛТАЙ, АЙМАК ГОВЬ-АЛТАЙ РЕГИОНА ГОБИ, МОНГОЛИЯ

 

Алтай — административный центр Говь-Алтайского аймака, расположенного в западной части пустыни Гоби, является одним из самых маленьких региональных центров Монголии.

Население города составляет немногим более 15 тысяч человек, а его расположение делает Алтай самым высокогорным городом страны. Он привлекает внимание благодаря своему уникальному местонахождению, где алтайские горы возвышаются над песчаными пустынными равнинами.

 

 

ЭТАП 8 «АЛТАЙ — АЛТАЙ», кольцевой этап

Маршрут второго кольцевого этапа доставит спортсменов через скалистые дороги к каменному руслу реки, ведущему к пескам. После сложного подъема их ждут 100 километров дюн в песках Завхана, где покрытие меняет цвет от золотистого до черного. К финишу этапа участники будут двигаться по горным плато и каменистым ущельям сухих рек, а закончат СУ на максимальной скорости по ровным каменистым дорогам.

 

Дата: 12 июля

Дистанция общая: 492,12 км

СУ: 314,08 км

Тип покрытия: Тип покрытия – 50% твердый каменистый грунт, 20% дороги с острыми камнями, 30% открытые дюны

Высота над уровнем моря: 1 350 — 2 260 метров

 

ЭТАП 9 «АЛТАЙ — БАЯНХОНГОР»

Вновь высокогорный спецучасток: старт по каменистым дорогам, через горный перевал с серпантином к руслу реки, затем маршрут ведет вдоль гор через поперечные каменные овраги. Финальный спринт по холмам и руслам рек с белоснежными мраморными скалами. Вечером механикам предстоит подготовить гоночную технику к предстоящему марафонскому этапу.

 

 

 

Дата: 13 июля

Дистанция общая: 558,03 км

СУ: 422,69 км

Тип покрытия: 80% твердый каменистый грунт, 20% дороги с острыми камнями

Высота над уровнем моря: 1 330 — 2 400 метров

 

 

БАЯНХОНГОР, АЙМАК БАЯНХОНГОР РАЙОНА ГОБИ, МОНГОЛИЯ

 

Баянхонгор — один из крупных городов Монголии, расположенный в центральной части страны, окруженный бескрайними степями и горными хребтами. Этот живописный город является важным хранителем культурного наследия Монголии.

В отличие от типичных городских ландшафтов, Баянхонгор известен своей спокойной атмосферой и уникальной архитектурой. Буддийский храм города играет ключевую роль в духовной жизни региона, привлекая местных жителей для молитв и медитаций своей утонченной архитектурой и декоративными элементами.

 

 

ЭТАП 10 «БАЯНХОНГОР — МАНДАЛГОБИ», марафон

Механики и автомобили сервиса остаются на бивуаке в Баянхонгоре до начала финального дня. Марафонский этап может изменить расстановку сил в турнирной таблице. Участникам нужно внимательно ознакомиться со специальными правилами проведения этого этапа в регламенте! Покрытие типично для северной части пустыни Гоби: скоростные степные дороги чередуются с каменными извилистыми дорожками на плато. Необходимо быть внимательными и осторожными с редкими глубокими промоинами и возможными мелкими бродами из-за таяния снега в горах. На бивуаке в Мандалгоби пилотам предстоит самостоятельно обслужить свою технику перед финальным этапом.

 

Дата: 14 июля

Дистанция общая: 562,86 км

СУ: 307,64 км

Тип покрытия: 100% твердый каменистый грунт. Устойчив после дождей.

Высота над уровнем моря: 1 300 — 1 700 метров

 

 

МАНДАЛГОБИ, АЙМАК ДУНДГОВЬ РАЙОНА ГОБИ, МОНГОЛИЯ

 

Мандалгоби — относительно молодой город в Монголии, который имеет уникальные достопримечательности и богатую культурную историю. Путешественников привлекает буддийский монастырь Мандалгобиин Хурлин и природный заповедник Их Газрын Чулуу. Это необычные и живописные скалистые горы с зубчатыми вершинами и выглаженными ветрами камнями, которые получили статус особо охраняемой территории. Самой высокой точкой горного массива является гора Ерлөг уул, высотой 1706 м. В скалах обнаружено более 40 пещер, самая большая из них более 27 метров в длину.

 

 

ЭТАП 11 «МАНДАЛГОБИ — УЛАН-БАТОР»

Утром команды технической поддержки и автомобили сервиса отправляются из Баянхонгора в Улан-Батор, а спортсмены отправляются на решающий этап ралли. Мастерство пилота и внимание штурмана к дорожной книге будут играть ключевую роль, потому что даже небольшая ошибка в навигации может стать роковой. Этап включает быстрые участки с множеством параллельных каменистых дорог и пересечений сухих русел рек. По ходу спецучастка спортсмены проедут мимо достопримечательности «Мать-гора», где важно учитывать возможное появление туристов на дороге.

Вечером в Улан-Баторе будут объявлены имена обладателей «Белых тигров» - главных трофеев Международного ралли «Шелковый путь»!

 

Дата: 15 июля

Дистанция общая: 379,44 км

СУ: 323,51 км

Тип покрытия: 100% твердый каменистый грунт. Устойчив после дождей.

Высота над уровнем моря: 1 300 — 1 750 метров

 

 

УЛАН-БАТОР, СТОЛИЦА МОНГОЛИИ

 

Улан-Батор — самая холодная столица в мире, но здесь живут люди, чьи сердца горят огнём. Они удивительно гостеприимны и внимательны ко всем, кто приезжает в главный город Монголии. В Улан-Баторе уникальным образом сочетаются современная городская жизнь и традиции кочевого наследия, что делает его увлекательным местом для искателей приключений и любителей культуры.

Яркая церемония вручения заслуженных наград Международного ралли «Шелковый путь» подчеркнёт поистине безграничные возможности человека, стирает границы и позволит народам лучше узнать друг друга, а также, как и раньше, привлечёт десятки тысяч болельщиков, мечтающих лично поприветствовать самых титулованных гонщиков и увидеть уникальные автомобили, прошедшие весь маршрут длиной более пяти тысяч километров.

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить