Всё готово к ралли «Шелковый путь» 2024 года

14-е издание международного ралли-марафона соединит единым маршрутом Российскую Федерацию и Монголию. О том, что ждет зрителей и поклонников ралли рассказали в пресс-службе Silk Way Rally.

Всё готово к ралли «Шелковый путь» 2024 года© Silk Way Rally

 

До торжественной церемонии старта главного приключения лета — ралли «Шелковый путь», которому в этом году исполняется 15 лет — остались считанные дни. С 2009 года, когда состоялось первое издание в истории Проекта, экипажи участников проехали по маршрутам трансконтинентального ралли более 60 000 километров и побывали в самых захватывающих и труднодоступных местах Евразии. Гонка завоевала репутацию одного из самых сложных спортивных испытаний планеты, которое участники преодолевают плечом к плечу в атмосфере дружбы и взаимопомощи.

До торжественного старта ралли:

Реклама:



 

 

Новые маршруты и уникальные испытания

В 2024 году Международное ралли «Шелковый путь» пройдёт со 2 по 16 июля и по традиции проведёт экипажи по совершенно новым и прежде неизведанным трассам. 14-е издание ралли-марафона — один из самых сложных и интересных маршрутов в истории гонки, его главная особенность в том, что экипажам предстоит пересечь различные природные зоны: от тайги и горных перевалов до районов вечной мерзлоты и жарких пустынь.

 

Торжественная церемония старта в Томске

Впервые в истории ралли «Шелковый путь» старт гонке будет дан в городе Томск. Яркая церемония, запланированная на 5 июля, обещает стать незабываемым праздником для десятков тысяч болельщиков. Гонка продолжится на протяжении 11 дней и финиширует 15 июля в Улан-Баторе — столице Монголии, «страны вечно синего неба».

 

Участники и ключевые герои гонки

К участию в гонке заявлены 106 экипажей из 13 стран. Традиционно среди главных героев ралли — экипажи на внедорожниках и грузовиках, а также мотоциклисты и квадроциклисты. Кроме того, вновь на старт выйдут представители категорий Гранд тур и Adventure Trophy, в которых шанс проявить себя есть в том числе у экипажей без спортивного опыта.

 

Соперники и фавориты

В зачёте внедорожников группы Т1 на старт гонки выйдет её действующий победитель Андрей Рудской из «НГ-Энерго», а его главными соперниками станут пилоты GAZ Raid Sport — Алексей Игнатов и Александр Семёнов.

В категории Т2 звание победителя будет защищать руководитель рейдовой команды «Подмосковье» Антон Мельников, а конкуренцию ему составят заводские экипажи LADA Sport ROSNEFT Raid под управлением пилотов Дмитрия Воронова и дебютанта Михаила Митяева, известного успехами в кольцевых гонках. Также за высокие позиции вновь сразится экипаж братьев Мердана и Шохрата Тойлыевых из Туркменистана, которые были сильнейшими в 2022 году.

Кроме того, в гонке примут участие 12 экипажей на мотовездеходах. Среди главных фаворитов этой категории четырёхкратный победитель ралли «Шелковый путь» Сергей Карякин, звезда «24 часов Ле-Мана» Роман Русинов, легендарная Анастасия Нифонтова, а также Алексей и Дмитрий Черкесовы. Вместе с тем высоки ожидания от команды G-Force Motorsport, которая будет представлена экипажами её основателя Бориса Гадасина и пилота Андрея Новикова.

В зачёте грузовиков в ранге действующего победителя на дистанцию отправится экипаж лидера команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича. Белорусский коллектив выступит тремя экипажами, а противостоять «Красным зубрам» будут пять экипажей «КАМАЗ-мастер».

На одном из них выступит новый руководитель «Синей Армады» Эдуард Николаев, которому предстоит пилотировать уникальный спортивный грузовик капотной компоновки, в то время как на грузовиках семейства К5 выступят Дмитрий Сотников, Андрей Каргинов и Богдан Каримов. Кроме того, в гонке вновь примет участие Сергей Куприянов на газодизельном грузовике КАМАЗ. Сюрпризы также могут преподнести прошлогодние дебютанты от уральского автомобильного завода Ural Motorsport, которые в этом году выставят два грузовика, а также экипажи «ГАЗ Рейд Спорт» на грузовиках Садко Next.

На старт гонки также выйдут 18 мотоциклистов, среди которых будет Илья Щеглов, выигравший в 2023 году сразу две гонки серии «Шелковый путь» — зимний ралли-рейд на снегоходах «Снежная тропа» и летний ралли-марафон, прошедший от Казани до Москвы. Вместе с ним в гонке выступит блеснувший в прошлом году Олег Павленко, победитель марафона 2022 года Алексей Наумов, а также чемпион Европы по ралли-рейдам в женском зачёте Екатерина Жаданова вернется к привычному амплуа райдера.

Необходимо отметить, в зачётной категории без технической поддержки G-Moto Challenge отправятся в путь восемь смельчаков, которые будут не только преодолевать этапы «Шелкового пути», но и обслуживать гоночную технику самостоятельно.  

Ещё девять райдеров выступят в зачёте квадроциклов. Среди них призёры 2023 года Данил Логинов и Азат Шаймухаметов, а также Алексей Зверев и Яков Карпман из команды «Русская механика».

 

Этапы чемпионатов России

По традиции в рамках предстоящей международной гонки также состоятся третий этап чемпионата России по ралли-рейдам РАФ, а также второй этап чемпионата России по кросс-кантри ралли МФР. Они пройдут со 2 по 9 июля и подарят участникам национальных первенств возможность получить опыт выступлений в гонке мирового уровня. Этот проект уже много лет реализуется в рамках инициативы дирекции ралли «Шелковый путь» по развитию и популяризации в России технических видов спорта.

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить