По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Горно-Алтайск, Республика Алтай

Пресс-служба Silk Way Rally делится новым материалом из цикла, посвящённого регионам на маршруте юбилейного для Проекта года.

По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Горно-Алтайск, Республика Алтай

© Silk Way Rally

В 2024 году Проекту Международное ралли «Шелковый путь» исполняется 15 лет. Первое издание ралли стартовало из Казани в 2009-м — тогда было положено начало яркому приключению, охватившему сложными и интересными маршрутами красивейшие ландшафты Евразии. Каждый год Дирекция Проекта, следуя своему кредо, готовит для участников, а также для зрителей, новые трассы и захватывающие вызовы! В этом году спортсменов ждёт удивительный маршрут, скоростные участки которого будут совершенно непохожи друг на друга.

Экипажам, которые будут допущены к старту, предстоит преодолеть дистанцию порядка 5500 километров, соединяющую города и страны. Ощутить смену климатических зон: на маршруте участникам встретятся вечная мерзлота, высокогорье, пустыни и дюны. 14-е издание ралли-марафона «Шелковый путь» станет одновременно захватывающим путешествием и беспрецедентным испытанием для техники и человека.

Реклама:



 

В этом году церемония торжественного старта ралли «Шелковый путь» состоится 5 июля в Томске, где также пройдут административные и технические проверки. Караван гонки отправится через Кузбасс и Новосибирскую область в Барнаул (столицу Алтайского края), который примет первый бивуак на ралли. И это будет не единственная встреча участников с Алтаем — следующий бивуак расположен в Горно-Алтайске, столице Республики Алтай.

Согласно найденным археологическим артефактам, Алтай был заселён ещё в каменном веке и в разные исторические эпохи он объединял разные этносы и культуры. Начиная с XVIII столетия регион стал развиваться как мощный кластер с инфраструктурой, разрастающейся параллельно производству. В настоящее время промышленность Республики Алтай представлена средними и малыми предприятиями, занятыми добычей полезных ископаемых, переработкой сельхозпродукции и производством строительных материалов.

Долгие годы эта территория входила в состав Алтайского края (ранее Алтайской губернии) в качестве автономной области. Статус отдельного субъекта Российской Федерации был присвоен региону в 1991 году, а своё нынешнее наименование — Республика Алтай — он получил в 1992-м. В Республике с населением чуть более 220 тысяч человек столица и единственный населённый пункт со статусом города — Горно-Алтайск, именно он примет следующий бивуак по маршруту ралли-марафона.

Горный Алтай — туристический регион, ставший самым популярным для приключенческого туризма, путешествий к природным и часто труднодоступным достопримечательностям в России, по итогам прошлого года. Республика отличается уникальной природой, здесь расположена высшая точка Алтайской горной системы — гора Белуха, а также одно из пяти самых глубоких озёр страны — Телецкое. Оно входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, через Республику Алтай проходит Чуйский тракт — самая живописная автодорога федерального значения протяжённостью 962 километров. Трасса является частью азиатского маршрута, соединяющего Россию, Монголию, Китай и Пакистан. Дорога популярна среди авто- и мототуристов, велосипедистов и путешествующих автостопом, отсюда берут начало любимые туристами маршруты по горным хребтам.

Природа сыграла большую роль и в развитии спорта Республики Алтай. Так, благодаря разнообразию бурных рек большой популярностью здесь пользуется рафтинг, привлекающий в том числе посещающих регион туристов. На Телецком озере проводятся соревнования по марафонскому плаванию в холодной воде. Здесь также занимаются лыжными гонками, биатлоном, альпинизмом, экстремальным триатлоном, высотным бегом по горным трассам и спортивным ориентированием, регулярно проходят соревнования для детей.

В 2021 году Республика Алтай и Горно-Алтайск принимали караван Международного ралли «Шелковый путь» — и тогда Алтай оказал спортсменам и организаторам самый радушный приём. Благодаря активному содействию местных органов исполнительной власти и опыту в организации соревнований мирового уровня нет никаких сомнений, что алтайские этапы ралли-марафона вновь пройдут на высочайшем уровне и оставят у спортсменов лишь положительные эмоции.

Горный Алтай станет одной из главных изюминок предстоящей гонки, которая объединит участников на всех видах спортивной техники. В первую очередь внимание болельщиков по традиции будет приковано к сражению на внедорожниках, мотовездеходах и грузовиках, однако с каждым годом всё популярнее становятся категории мотоциклов и квадроциклов. Кроме того, всё больше экипажей привлекают зачёты для начинающих спортсменов Гранд тур и Adventure Trophy.

 

Быстрые факты:

  • Площадь Республики Алтай составляет порядка 93 тысяч квадратных километров — по площади ее можно сравнить с Португалий или Венгрией, при этом население Республики Алтай – около 220 тысяч человек, тогда как в Португалии проживают 10 миллионов, а в Венгрии - 9 миллионов человек.
  • На территории Республики сосредоточены разные ландшафты и природные зоны – степи и горы, тайга и полупустыня. Горы занимают значительную часть, и рельеф в основном высокогорный, поэтому горную систему Алтай иногда называют российским Тибетом.
  • До Горно-Алтайска невозможно добраться железнодорожным транспортом, железной дороги в Республике просто нет.
  • Протяжённость городских дорог в Горно-Алтайске — порядка 208 километров, для примера, это путь от столицы региона до села Усть-Кокса. А самая длинная улица — Коммунистический проспект, длина которого составляет более 6,7 километров. В городе имеется 99 остановок, 29 светофоров, и ежедневно на линию выходит более 60 автобусов. Однако трамваев и троллейбусов в Горно-Алтайске нет.
  • Большинство озер Горного Алтая отличаются голубым цветом воды и имеют преимущественно ледниковое происхождение. Минералы, которыми насыщается вода при стекании по горным склонам, придают ей ярко-бирюзовый оттенок.

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить