По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Барнаул, Алтайский край

Пресс-служба ралли продолжает нас знакомить с регионами, по которым пройдёт маршрут в юбилейный год Проекта.

По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Барнаул, Алтайский край

© Silk Way Rally

Первое ралли «Шелковый путь» состоялось в 2009 году — уже тогда гонка, соединившая единым маршрутом территории трёх государств, стала одним из самых значимых событий в мире автомобильного спорта. В текущем году Проекту Международное ралли «Шелковый путь» исполняется 15 лет — за это время ралли-марафон стал ещё более ярким и захватывающим приключением с миллионами поклонников по всему миру.

Каждый год дирекция ралли «Шелковый путь» готовит для участников новые трассы, но в 2024 году спортсменов ждёт совершенно уникальный вызов. Гонка, которая вновь объединит города и страны, пройдёт по самому разнообразному маршруту и подарит участникам и зрителям возможность по-новому увидеть неповторимую природу и разнообразие ландшафтов нашей планеты.

Реклама:



 

Церемония торжественного старта состоится 5 июля в Томске — административные и технические проверки, а также парк сервиса участников расположатся на территории СК «Гармония», — откуда караван отправится через Кузбасс и Новосибирскую область в Барнаул, административный центр Алтайского края. Там будет расположен первый бивуак на маршруте Международного ралли «Шелковый путь» 2024 года.

Согласно археологическим данным, первые поселения на территории, которую сегодня занимает город Барнаул, появились ещё в каменном веке. Здесь обнаружены десятки археологических памятников, многие из которых относятся к древнейшим временам. Впрочем, непосредственно город был основан здесь в первой половине XVIII века, когда на Алтае стали появляться промышленные заводы. Богатая ресурсами земля привлекала множество талантливых изобретателей, и одним из них был Иван Ползунов — создатель первой в мире паровой машины. «Огнедышащая машина» была испытана на берегу реки Барнаулки в 1766 году.

Город стремительно развивался и наравне с передовыми технологическими веяниями впитывал разные культуры. «Сибирские „Афины“» — так называл Барнаул знаменитый путешественник и географ Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Сюда с экспедициями приезжали всемирно известные писатели, ученые и путешественники: Фёдор Достоевский, барон Александр фон Гумбольдт и многие учёные с мировыми именем, посещавшие Барнаул для обмена опытом в области металлургии. Появление железной дороги в 1915 году дало новый стимул развитию города, однако в 1917-м Барнаул сильно пострадал от пожара.

Укоренившиеся промышленные традиции этих мест позволили быстро восстановить Барнаул. В 1937 году он стал административным центром Алтайского края, а в годы Великой Отечественной войны здесь размещались более ста предприятий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда и других городов. На сегодняшний день Алтайский край — это один из самых технологически развитых субъектов Российской Федерации, а также точка притяжения для туристов, приезжающих со всего мира в уникальные природные заповедники.

Особой популярностью в Алтайском крае пользуется спорт. Так, в Барнауле базируется футбольный клуб «Динамо», а также баскетбольный «Барнаул», однако отдельная гордость города — местная женская команда по хоккею на траве. Клуб «Алтай-Барнаул» ведет свою историю с 1977 года — он тогда назывался «Буревестник». На данный момент это одна из двух команд, принимавших участие во всех розыгрышах женского чемпионата России по хоккею на траве.

Активно в Алтайском крае развиваются и автомобильные виды спорта. В холодное время года на льду Гребного канала регулярно проходят соревнования по автомногоборью; кроме того, большое количество участников собирают соревнования по дрифту и кольцевые гонки на льду. Вместе с этим в регионе проходят региональные состязания по автокроссу и дрэг-рейсингу.

Для ралли «Шелковый путь» это будет уже не первое путешествие по Алтайскому краю — в 2021 году маршрут скоростного участка гонки уже проходил через этот регион, что стало тогда одним из важнейших событий в автоспортивной жизни края. В 2024 году по Алтайский край вновь примет на своей территории одно из крупнейших международных соревнований по ралли-рейдам, а вместе с этим в Барнауле расположится бивуак — передвижной лагерь гонки, в котором работают все службы ралли и располагаются на ночевку спортивные команды, чтобы ранним утром отправиться дальше в путь, к ярким приключениям, желанному финишу и «Белому тигру».

 

Быстрые факты:

  • Застройка старого центра Барнаула параллельно-перпендикулярная, как в Санкт-Петербурге. Малоэтажная каменная архитектура также имеет сходство с архитектурой Северной столицы. Получилось так из-за того, что архитекторы Яков Попов и Андрей Молчанов, создававшие облик Барнаула, были учениками Карла Росси и Джакомо Кваренги, создателей облика Санкт-Петербурга.
  • В Барнауле работает старейший в Западной Сибири музей, который был основан в честь 100-летия начала горнозаводского дела на Алтае и открыт в 1823 году. Ценные коллекции музея хранят подлинные экспонаты из истории развития техники горнозаводского производства этого региона в XVIII–XIX веках, в том числе модель паровой машины, созданной Иваном Ползуновым.
  • В начале XX века экономика Барнаула настолько встроилась в глобальную, что у горожан появилась возможность покупать билеты в Америку. Это произошло в 1912 году, когда пароходство барнаульской купчихи Мельниковой заключило договорённость о взаимной перевозке грузов и продаже билетов с Русским Восточно-Азиатским пароходством, совершавшим рейсы между Либавой (ныне прибалтийский Лиепай) и Нью-Йорком. 
  • Многие путают Алтай и Алтайский край. В Барнауле, краевом административном центре, гор нет — они расположены в Республике Алтай, куда далее отправится караван ралли «Шелковый путь».

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить