Второй этап ралли «Шелковый путь»: первые испытания

© Silk Way Rally


Два спецучастка между Томском и Барнаулом преподнесли несколько сюрпризов: дебютанты захватывают инициативу, а фавориты теряют время.


Этап 2: «Томск — Барнаул»


Международное ралли «Шелковый путь» набирает обороты. На следующий день после торжественной церемонии старта гонки и короткого первого этапа экипажам предстояло преодолеть свыше 600 километров и пройти два грунтовых спецучастка, разделённых лиазоном. Организаторы подготовили для участников быстрые и сложные как для пилотажа, так и для навигации трассы. И преимущество на них получили те, кто раньше других вошли в ритм гонки.

Реклама:



 


Грузовики: Быстрее всех спецучастки второго этапа преодолел лидер «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович, вырвавшийся на первую строчку зачёта грузовиков. Белорусский экипаж показал лучшее время на обеих частях спецучастка, однако на втором из них точно такой же — вплоть до секунды! — результат продемонстрировал руководитель и пилот «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев на капотном грузовике.


В общем зачёте Вязовича и Николаева разделяют 24 секунды, а замыкает тройку лидеров после двух этапов Алексей Вишневский, ещё один пилот «МАЗ-СПОРТавто», уступающий лидеру всего две минуты. Четвёртое и пятое места классификации грузового зачёта занимают камазовцы Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников — оба проехали этап аккуратно, чтобы поберечь технику, однако уступают лишь порядка трёх минут.


Топ-6 замыкает Юрий Найман из Ural Motorsport, который опережает открывавшего трассу камазовца Богдана Каримова и Сергея Куприянова, выступающего на уникальном спортивном грузовике «КАМАЗ» на газодизельном топливе.


T1: Среди экипажей категории Т1 лидерство в промежуточной классификации удерживает действующий победитель ралли «Шелковый путь» в абсолютном зачёте Андрей Рудской. Он опережает Алексея Игнатова и Александра Семёнова с солидным запасом. Правда, на СУ2Б Рудской потерял относительно Игнатова чуть более минуты, поскольку из-за перегрева тормозов вынужден был сбросить темп.


Т3: В зачёте мотовездеходов Т3 лидерство захватил Дмитрий Черкесов. После двух этапов он опережает своего ближайшего соперника — Андрея Новикова из G-Force Motorsport — на шесть с небольшим минут.


Тройку лидеров на технике SSV по итогам двух этапов замыкает легенда Ле-Мана Роман Русинов, отстающий от лидера немногим более чем на 12 минут. Всего в пяти минутах от Русинова Анастасия Нифонтова: ей пришлось остановиться на дистанции, чтобы очистить радиатор от забившейся в него травы. Тем не менее в промежуточной классификации Нифонтова идёт четвёртой и уступает экипажу Черкесова чуть более 18 минут.


Намного больше из-за технических проблем потерял Сергей Карякин. У действующего победителя ралли «Шелковый путь» в зачёте Т3 сломался болт крепления рычага. Экипаж смог на время закрепить компонент подручными средствами, но к финишу СУ2Б пришёл с получасовым отставанием. Ещё больше потерял победитель пролога соревнования Вячеслав Папуцкий: экипаж в одном из эпизодов попал в канаву, сломал два привода и потерял около часа на ремонте.


Т2: В зачёте серийных внедорожников Т2 второй этап подряд нет равных экипажу Андрея Сушенцова. Но обоих спецучастках дня пилот S&A Racing опережал действующего победителя ралли «Шелковый путь» в этой категории Антона Мельникова из команды «Подмосковье». В общем зачёте этих спортсменов теперь разделяют чуть более 11 минут.


Третью строчку удерживает дебютант ралли Михаил Митяев, известный выступлениями в кольцевых гонках, а следом за ним идут три экипажа Федерации автомобильного спорта Туркменистана.


Open: В категории Open по-прежнему лидирует Алексей Шмотьев. Экипаж Snag Racing Team, выигравший накануне пролог, был быстрейшим на обоих спецучастках второго этапа и создал себе преимущество в 16 с половиной минут. Второе место занимает Константин Иванов из команды «Подмосковье», а следом идут Никита Юрковский на Lada Niva команды CS20 Racing Team и Дмитрий Воронов на заводской Lada Niva, подготовленной LADA Sport ROSNEFT Raid.


Мотоциклы: Лидер мотоциклетного зачёта менялся по ходу подведения результатов и снятия показаний приборов навигации. Им по итогам двух этапов стал Илья Щеглов, победивший на ралли «Шелковый путь» прошлого года. Райдер команды Doc_32 упал в ходе борьбы на СУ2А, однако, избежав серьёзных травм, благополучно продолжил гонку и опережает ближайшего соперника — Алексея Наумова — на три с половиной минуты.


Среди участников G-Moto Challenge, которым запрещена помощь механиков, инициативу захватил дебютант ралли «Шелковый путь», но в то же время очень опытный мотогонщик Иван Ли. Однако Олег Павленко и Антон Круглов, уже знакомые тем, кто давно следит за гонкой, уступают ему совсем немного — тройка лидеров держится в трёх с половиной минутах.


Квадроциклы: В зачёте квадроциклов на первой строчке по итогам двух этапов расположился Александр Гилемов из команды Sharmax Motors. Его ближайший соперник Максим Сдвижков, представляющий AMA Lipetsk Racing Team, уступает чуть более 12 минут, а третью строчку занимает китайский спортсмен Жоу Хе.


Для участников зачёта Гранд тур этап тоже получился боевым: экипажи преодолели всю дистанцию СУ2А, стартовав сразу после мотоциклистов Adventure Trophy. Несмотря на ограничение скорости в 80 км/ч, для менее опытных пилотов и штурманов спецучасток стал серьёзным испытанием, но в то же время шансом обрести новые навыки и увереннее почувствовать себя на экстремальном бездорожье. Кроме того, всю дистанцию экипажи преодолевали, используя только дорожную книгу. В конце концов все участники благополучно добрались до финиша, получив целый заряд эмоций от прохождения отрезка гонки мирового уровня.


Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить