В Томске торжественно стартовало ралли «Шелковый путь»

 

© Silk Way Rally


Главное приключение лета продлится до 15 июля и завершится грандиозной церемонией финиша в Улан-Баторе, столице Монголии.


На площади Ленина в центре Томска состоялась торжественная церемония старта 14-го издания Международного ралли «Шелковый путь». Эта гонка — особенная для Проекта, которому в этом году исполняется 15 лет. С 2009 года участники ралли-марафона «Шелковый путь» объездили почти всю Евразию, а теперь отправились на дистанцию нового маршрута — одного из самых разнообразных и сложных за всю историю гонки.


Поприветствовать экипажи пришли тысячи болельщиков, у которых была уникальная возможность своими глазами увидеть технику участников — от неповторимых прототипов класса Т1 до многотонных грузовиков. Началась же церемония с обращения Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое зачитал министр спорта РФ Михаил Дегтярёв.


«Дорогие друзья, я приветствую вас в Томске на старте Международного ралли «Шелковый путь» 2024 года, собравшего большое число участников — как профессионалов, так и любителей автомобильного и мотоциклетного спорта из нашей страны и зарубежных государств, — зачитал министр спорта. — Впереди у пилотов тысячи километров сложнейшего маршрута, напряжённая борьба за победу с сильными и опытными соперниками, серьёзная проверка на прочность как техники, так и человеческих характеров. Командам предстоит пройти по территории России и Монголии через просторы степей и пустынь, бездорожье тайги и высокогорья. В таких экстремальных условиях особенно важны чувство локтя, взаимовыручка и мастерство. Уверен, ралли «Шелковый путь» 2024 года станет значимым событием в мировом спортивном календаре, будет содействовать развитию международного гуманитарного сотрудничества, укреплению деловых и личных контактов. Желаю спортсменов успехов, а зрителям ярких, запоминающихся впечатлений».

Реклама:



 

Также Михаил Дегтярёв поприветствовал участников гонки и пришедших на церемонию старта болельщиков. «С 2009 года ралли «Шелковый путь» прочно закрепило свои позиции в числе крупнейших и интереснейших спортивных мероприятий, которое из раза в раз приносит всем зрителям и болельщикам самые яркие впечатления. Гордимся тем, что ралли живёт и собирает такое количество гостей в регионах нашей страны», — добавил министр спорта.


Следом слово взял губернатор Томской области Владимир Мазур. «Сегодня день мужественных и сильных духом людей, которые не раз участвовали в ралли «Дакар», побеждая и доказывая силу русского характера. Верю, так будет и сейчас, — сказал губернатор Владимир Мазур. — Сегодняшний старт — юбилейный. Он проходит в год 420-летия нашего любимого Томска и 15-летия «Шелкового пути». Участники проедут через многие регионы Сибири: в свое время они входили в состав Томской губернии, которая в этом году также отмечает 220 лет со дня основания».


Кроме того, Владимир Мазур в рамках церемонии старта вручил руководителю Проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимиру Чагину флаг Всемирного фестиваля молодёжи, чтобы позднее передать его друзьям из Монголии. Этот флаг путешествует по всему миру и даже побывал в космосе.


С приветственным словом к участникам и зрителям также обратился председатель совета объединения автопроизводителей России и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. «Здесь собрались участники — очень смелые и сильные люди. Им предстоит десять дней гонки, и я желаю вам удачи на протяжении всего маршрута. И, конечно, дойти до финиша без травм и серьёзных поломок».


Затем слово взял глава Проекта «Шелковый путь» Владимир Чагин, поблагодаривший жителей Томска за тёплый и радушный приём участников. «Тепло ваших сердец поможет нашим участникам преодолеть все трудности маршрута ралли и 15 июля добраться до Улан-Батора, — сказал Чагин. — Я хочу поблагодарить за организацию этого прекрасного спортивного праздника губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура и всю администрацию региона за быстрое и оперативное принятие решений. Также я благодарю Владислава Ивановича Бородина и всю дружную команду «Газпром трансгаз Томск» — все эти месяцы мы были единым коллективом. И, конечно, этого праздника не было бы без партнёров и спонсоров нашего проекта. В первую очередь это Алексей Борисович Миллер и группа компаний «Газпром».


После выступлений высоких гостей началась церемония представления экипажей участников, которые один за другим проехали по грандиозному подиуму ралли «Шелковый путь». В завершении вечера состоялся розыгрыш приза от компании «Русская механика» — одна из пришедших на старт гонки зрительниц стала обладательницей мотовездехода «РМ 800 Т» с мощным четырёхтактным двигателем. Закрыл программу известный российский рэп-исполнитель ST.


Однако, прежде чем отправиться на стартовый подиум, участникам предстояло пройти «супер» специальный участок первого этапа протяжённостью чуть менее 25 километров. По результатам этого отрезка сформирована стартовая ведомость второго — 618-километрового — этапа гонки.


Неожиданно на прологе в составе каравана участников появился новый участник — Чебурашка, символ Всемирного фестиваля молодёжи 2024 года. Талисман фестиваля вручила экипажу «КАМАЗ-мастер» заместитель губернатора Томской области по образованию, молодёжной политике и цифровому развитию Наталия Киселёва.


«Томская область всегда рада принимать у себя мероприятия такого масштаба, как эта гонка. Наша молодежь активно включается в различные международные события. Всемирный фестиваль молодёжи посетили 80 талантливых и активных ребят из нашего региона, которые привезли с собой море положительных эмоций, энергии и Чебурашку — талисман ВФМ, он олицетворяет основные ценности Фестиваля — дружелюбие и взаимное уважение. Я надеюсь, что именно с такими ценностями и пройдет ваша гонка, поэтому с удовольствием вручаю вам Чебурашку, который обязательно принесёт удачу, в добрый путь!» — сказала Наталия Киселёва.


Талисман ВФМ действительно принёс челнинской команде удачу — в зачёте грузовиков по итогам пролога экипажи «Синей Армады» завоевали три первых места. Быстрейшим стал Богдан Каримов, который опередил других камазовцев — на 44 секунды Дмитрия Сотникова и на минуту с небольшим Эдуарда Николаева. Тем временем действующий победитель гонки в этом зачёте — Сергей Вязович из «МАЗ-СПОРТавто» — показал четвёртое время.


В зачёте внедорожников лучшим на квалификационном этапе стал Вячеслав Папуцкий, также возглавивший классификацию зачёта мотовездеходов класса Т3. На второй строчке с отставанием чуть более минуты расположилась Анастасия Нифонтова, а топ-3 замкнул Андрей Новиков. В зачёте Т1 лучшим стал действующий победитель гонки в абсолютном зачёте Андрей Рудской, а в Т2 первую строчку захватил Андрей Сушенцов.


В классификации мотоциклов первую строчку занял Илья Щеглов, в то время как в категории квадроциклов вперёд вырвался Алексей Свердлов. Также блеснул дебютант ралли «Шелковый путь» Иван Ли — он лидирует среди участников G-Moto Challenge, которым запрещена помощь механиков, а все технические проблемы необходимо решать самостоятельно. Отрывы, впрочем, минимальны, а по-настоящему борьба развернётся на втором этапе.


Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить