Ралли «Шелковый путь»: интересные факты и цифры тринадцатого издания

Ралли «Шелковый путь»: интересные факты и цифры тринадцатого издания© Silk Way Rally

Международное ралли «Шелковый путь» 2023 года позади. Победители и призёры гонки получили награды на торжественной церемонии финиша на Красной площади, техника участников и механиков команд вернулась на базы. Настало время подвести итоги грандиозного, яркого путешествия через 13 регионов Российской Федерации.

За девять дней гонки участники преодолели 5 247,71 километра дистанции. Маршрут соединил девять городов и впервые провёл спортсменов по горным спецучасткам Южного Урала близ Магнитогорска, а также открыл экипажам трассы Оренбургской, Самарской и Саратовской областей.

Чтобы познакомить зрителей новых регионов с миром авто- и мотоспорта, организаторами были подготовлены безопасные места возможного просмотра ралли, которые были выделены 60 500 погонными метрами заградительной ленты.

Через стартовую арку на площади Тысячелетия в Казани проехали 98 экипажей, а всего в большое путешествие отправились 1 041 человек и 349 единиц техники. Партнёр соревнования Feelme для гостей, посетивших церемонию, подготовил 450 подарочных комплектов c фирменными ароматизаторами. Помимо участников спортивных зачётов ралли, а также экипажей Гранд тура «Малые города России» и мотоциклетного зачёта для любителей путешествий Adventure Trophy, караван ралли включал в себя 157 машин организаторов и шесть автомобилей для 47 специалистов ФМБА России, которое уже много лет сопровождает ралли «Шелковый путь» и обеспечивает медицинскую поддержку высочайшего уровня.

Для того, чтобы оформить такое количество спортсменов, организаторов и гостей гонки в системе контроля и управления допуском на бивуаках, понадобились 3 890 бейджей-пропусков и 14 090 идентификационных браслетов.

Спортивная дирекция по ходу состязания выпустила 550 официальных документов гонки, таких как классификации спецучастков, этапов, промежуточные классификации, бюллетени и информационные сообщения. А медиаслужба во время гонки в рамках пресс-релизов и новостных сообщений выпустила русско- и англоязычных текстов суммарным объёмом 294 783 символа.

Для точного ориентирования по скоростным этапам типографией за все дни ралли было отпечатано 200 мотоциклетных, 784 автомобильные дорожные книги и 208 для зачета Гранд тур.

В этом году по всему маршруту караван ралли «Шелковый путь» сопровождали 49 постоянно аккредитованных журналистов, а также 301 журналист, присоединявшийся на каждом из новых этапов соревнования, все вместе они выпустили 7 345 публикаций о ходе гонки. Вместе с этим семь официальных фотографов сделали 126 051 снимок, а служба видеопроизводства отсняла 334 часа 34 минуты материалов. Из них 57 часов видео были сняты с телевизионного вертолёта.

Авиаотряд ралли «Шелковый путь» насчитывал девять бортов. По ходу гонки были задействованы пять вертолётов, включая телевизионный и медицинского сопровождения, три самолёта-реле Cessna (которые позволяли усилить сигнал радиосвязи и увеличивать зону покрытия над всей протяжённостью трассы и инфраструктурой гонки), а также Boeing 737-700, использовавшийся для пассажирских перевозок организаторов между бивуаками ралли.

Для обеспечения широкополосной радиосвязи в дни гонки применялись восемь ретрансляторов, а также система RoIP для передачи радиосигнала по IP-каналам. Сотрудники дирекции ралли использовали 160 носимых и 74 автомобильные радиостанции. Через развёрнутые на бивуаках ралли «Шелковый путь» сети Wi-Fi за эти дни было передано 1 485 гигабайт трафика, а общая продолжительности радиопереговоров составила порядка 72 часов.

Официальным топливным партнёром для ралли «Шелковый путь» уже многие годы является сеть АЗС «Газпромнефть» и топливо G-Drive. Согласно документам, участники и организаторы в ходе тринадцатого издания ралли израсходовали 113 214 литров дизельного топлива, 20 672 литра бензина марки АИ-95, а также 20 167 литров АИ-100.

Чтобы отразить вклад всех партнёров ралли, в ходе гонки, на мероприятиях торжественного старта и финиша, а также на каждом из скоростных участков были развёрнуты 667 флагов и 1 545 баннеров с символикой генеральных, технических и информационных партнёров соревнования.

Службе кейтеринга в период соревнования необходимо было составить меню, дающее энергию и бодрость спортсменам, механикам, организаторам, журналистам и болельщикам.  За все дни проведения ралли участники и гости гонки съели блюда, приготовленные из 2 960 кг мяса, 4 245 кг рыбы, а также 8 080 кг фруктов и овощей. Для работы кухни было использовано 15 000 литров воды, а всего на бивуаке было выпито 67 тысяч бутылок воды без газа и ещё 5,5 тысяч — с газом, предоставленной брендом G-Drive. Отметим, что в рамках экологической инициативы, совместно с национальным оператором в области рециклинга ГК «EcoPartners», на бивуаках гонки был запущен проект по сбору и переработке пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

Технический партнёр соревнования — компания Greenworks, предоставила портативные мойки, с помощью которых соревнующиеся экипажи могли помыть свой транспорт, а организаторы и участники в душе потратили порядка 18 000 литров воды. Также компания Greenworks для призёров и победителей ралли предоставила 25 подарков, которые были вручены на финише бахи «Шелковый путь» в Магнитогорске и на торжественной церемонии финиша Международного ралли «Шелковый путь» на Васильевском спуске у стен Московского Кремля.

Прошедшая гонка в очередной раз подарила участникам незабываемые воспоминания и стала для болельщиков ярким спортивным праздником, продолжавшимся почти две недели, все победители ралли получили заслуженные трофеи — «Белого тигра», самый большой из которых — за первое место в абсолютном зачёте гонки — весит 25 кг. Однако впереди новые приключения, а Дирекция Проекта Международное ралли «Шелковый путь» уже занимается подготовкой нового — четырнадцатого — издания гонки.

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить