Видеодайджесты этапов тринадцатого издания ралли «Шелковый путь» 2023

На Красной площади в Москве финишировало тринадцатое издание Международного ралли «Шелковый путь» — крупнейшего ралли-рейда Евразии, маршрут которого за девять соревновательных дней пересёк тринадцать регионов Российской Федерации. На старт в общей сложности вышли 98 экипажей, и почти в каждой из категорий борьба за победу продолжалась до последних этапов. А в некоторых — и вовсе до последних километров.

Предлагаем вспомнить все перипетии гонки с помощью видео-дайджестов с трасс и бивуаков ралли.

 

1-й этап: экипажи входят в ритм

Первый этап тринадцатого издания прошёл 7 июля и провёл участников из Казани в Уфу на фоне невероятных пейзажей Республики Татарстан. Дистанция спецучастка была относительно небольшой, чтобы спортсмены смогли постепенно войти в ритм, тем не менее уже в первый день некоторые фавориты потеряли всякие шансы завоевать «Белого тигра» и впоследствии могли бороться лишь за победы на отдельных этапах.

 

 

2-й этап: из Европы в Азию

На следующий день участники отправились с бивуака из столицы Башкирии в Магнитогорск — металлургическую столицу России. По ходу спецучастка караван ралли пересёк проходящую по реке Урал границу между Европой и Азией и таким образом соединил две части света единым маршрутом — как во времена Великого шёлкового пути. Правда, не всем удалось добраться до финиша без проблем: один из экипажей «КАМАЗ-мастер» выбыл из напряжённой борьбы с «МАЗ-СПОРТавто» за победу.

 

3-й этап: дуэль Нифонтовой и Карякина

Третий этап Международного ралли «Шелковый путь» одновременно стал заключительным для участников бахи «Шелковый путь» — третьего этапа чемпионата России по ралли-рейдам. В зачёте Т3 к тому моменту развернулась напряжённая и драматичная борьба между Анастасией Нифонтовой из G-Drive Racing и экипажем Snag Racing под управлением Сергея Карякина. На финише двух претендентов на победу разделили менее двух минут.

 

 

4-й этап: оренбургская жара

На четвёртый день ралли экипажам предстояло преодолеть два совершенно разных по характеру спецучастка — если первый потребовал от пилотов и штурманов полной концентрации, то на втором преобладали скоростные прямики. Объединяло зачётные участки лишь одно — 40-градусная жара, ставшая серьёзным испытанием и для людей, и для техники.

 

 

5-й этап: Русинов прессингует Карякина

В ходе пятого этапа гонки технические проблемы окончательно вывели из борьбы за победу Анастасию Нифонтову, однако у Сергея Карякина появился новый неожиданный соперник — Роман Русинов, второй пилот G-Drive Racing, окончательно вошёл в ритм и стал понемногу отыгрывать у лидера общего зачёта.

 

 

6-й этап: битва гигантов

На финише шестого этапа запредельного напряжения достигла борьба между командами «МАЗ-СПОРТавто» и «КАМАЗ-мастер» — разрыв между лидерами категории грузовиков сократился до пяти минут. Одновременно с этим потеряли время лидер абсолютного зачёта и фаворит зачёта G-Moto Challenge — за три дня до финиша гонки предсказать развитие событий было абсолютно невозможно.

 

 

7-й этап: испытание дистанцией

Седьмой этап ралли «Шелковый путь» стал самым протяжённым с точки зрения зачётной дистанции — в общей сложности на двух спецучастках экипажам предстояло преодолеть 430 километров быстрых, жёстких и извилистых трасс Волгоградской области. В отдельных зачётных группах лидерам удалось упрочить преимущество, а в Т3 Роман Русинов вновь стал приближаться к Сергею Карякину — у дебютанта появился реальный шанс превзойти одного из самых опытных участников гонки.

 

 

8-й этап: крах фаворитов

На предпоследнем этапе потерпели поражение сразу два фаворита ралли — один из них вынужден был оформить сход и возвращаться домой, в то время как другой смог решить технические проблемы и добраться до бивуака. Правда, с огромным отставанием и уже без реальных шансов вернуться на первую позицию. До финиша, впрочем, оставался ещё один этап, и экипажам было за что бороться.

 

 

9-й этап: грандиозная развязка

Протяжённость заключительного спецучастка ралли составила 117 километров — слишком мало, чтобы попытаться отыграть упущенное время, но достаточно, чтобы потерять всё. Большинство участников намеревались преодолеть дистанцию аккуратно, избежать риска, однако в ход гонки вмешалась погода: решающие километры осложнил сильный дождь, при котором даже самые осторожные пилоты могли ошибиться в любой момент. И именно в этот момент решилась судьба второго места зачёта мотоциклов — двух претендентов на серебро перед стартом спецучастка разделяли всего шесть секунд...

 

 


Ралли-рейд «Шелковый путь» – это большой международный проект, который появился и развивается благодаря уникальной сплоченной команде организаторов, надежной и всесторонней поддержке партнеров. 

Генеральными партнерами соревнования выступают ПАО «ГАЗПРОМ» и Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта Китая (КАМФ), официальными партнерами являются сеть АЗС «Газпромнефть», топливо G-Drive и моторные масла G-Energy, а также «Газпромбанк». Кроме того, оказывают поддержку: автомобильные заводы КАМАЗАвтоВАЗГАЗ, технический партнер – компания Greenworks, страховой партнер - компания “Согласие”.

Генеральный информационный партнер ралли - медиагруппа «Россия сегодня» и спортивная редакция РИА Новости Спорт. Информационную поддержку Проекту продолжают оказывать федеральные телеканалы Россия 24НТВМАТЧ ТВ, Телеканал 360, и мультимедийный информационный центр «Известия» (в холдинг входят телеканалы РЕН ТВ, «Пятый канал» и сайт IZ.RU). А также «Газпром-Медиа Холдинг» продолжает сотрудничество в рамках серии «Шелковый путь».

Международное ралли «Шелковый путь» включает в себя соревнования во всех существующих зачетных категориях: грузовики, автомобили, мотовездеходы, а также мотоциклы и квадроциклы, которые вошли в программу соревнований в 2019 году.


 

 

 

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить