Ошибки, которые часто допускают водители после остановки автомобиля автоинспектором

Встреча с инспектором ГИБДД для большинства водителей является нежеланной по разным причинам. Одни просто куда-то сильно спешат и не хотят терять время, другие же опасаются выявления какого-то нарушения. В любом случае многие автовладельцы стремятся поскорее прекратить общение со стражем порядка и при этом демонстрируют несоответствующее поведение. В итоге получается все наоборот – диалог затягивается. И это в лучшем случае. Худший сценарий приводит к возникновению проблем с законом. Как избежать подобных ошибок? Для этого водитель должен помнить восемь простых правил общения с автоинспектором.

Фото: ДПС Иркутск ул. Захарова© «Автос 38»

1.     Относиться к полицейскому с уважением

Многие водители при общении с сотрудниками ДПС демонстрируют пренебрежение. Они ведут себя так, будто не понимают, что человек выполняет свою работу и наделен соответствующими полномочиями, а это означает, что от автоинспектора в какой-то мере зависит дальнейшая судьба автолюбителя. Водитель позволяет себе отвечать вопросом на вопрос, унижать правоохранителя и даже хамить ему.

Несмотря на то, что служба во внутренних органах не считается у нас престижной, не стоит демонстрировать собственное плохое воспитание, настраивая стража порядка против себя. Видя такое поведение, сотрудник ДПС обычно старается проверить недоброжелательно настроенного автовладельца по полной программе. Он загружает планшет и проверяет водителя по самым разным базам данных. На это уходит немало времени.

Нужно учитывать, что автоинспектор – это обычный человек, которого тоже можно вывести из себя. Задев своим отношением его за живое, нужно быть готовым к тому, что он начнет придираться к мелочам. Мало того, некоторые полицейские специально провоцируют водителей на нарушение закона. Не понимая такой «стратегии» стража порядка автолюбитель может в порыве эмоций наговорить лишнего, за что будет привлечен к уголовной ответственности.

Как бы вы ни относились к сотрудникам ДПС, помните о той важной функции, которую они выполняют на дорогах. Проверять документы и выявлять правонарушения – их прямая обязанность. Поэтому ведите себя сдержанно в общении с ними.

 

2.     С автоинспекторами лучше не шутить

Водители за рулем своего авто находятся в комфортных условиях, а стражам порядка приходится подолгу стоять на дороге в любую погоду. Они не вправе покинуть пост ни в ливень, ни в мороз, ни в летний зной. Поэтому автоинспекторы вряд ли оценят ваш юмор. Оставьте свои остроты при себе, не выводите полицейского.

С автоинспекторами лучше не шутить / Фото PixabayФото Pixabay

Проверка документов – процедура серьезная, поэтому лучше просто вручить их сотруднику ГИБДД без лишних слов. Поверьте, со стороны ваши шутки будут выглядеть глупо. На заданные вопросы отвечайте по существу.

 

3.     Не стоит создавать суету

Согласно закону, отвечая на вопросы правоохранителя, автовладелец не обязан выходить из машины. Достаточно просто опустить стекло и вручить документы через окно. Однако некоторые водители своими лишними действиями вызывают у сотрудников ДПС подозрение. Например, с виноватым видом быстро покидают салон автомобиля и суетятся. Такое поведение заставляет автоинспектора сделать углубленную проверку. Поэтому ведите себя сдержанно, демонстрируя уверенность в себе и спокойствие.

 

4.     Перед выполнением некоторых требований следует уточнить, что будет проводить автоинспектор: осмотр или досмотр

Стоит помнить, что полицейский может как бы невзначай попросить показать содержимое багажника. В данном случае многие водители сразу же спешат выполнить требование. В итоге автоинспектор выявляет отсутствие в автомобиле огнетушителя либо аптечки. Или может обнаружиться, что срок их годности истек. За это водителю грозит наказание. А ведь он мог и не открывать багажник. Автоинспекторы не вправе это требовать при проведении обычного осмотра.

Если же речь идет о досмотре, то полицейский получает право доставать и рассматривать вещи, хранящиеся в машине. Но это должно осуществляться в присутствии 2-х понятых или сопровождаться видеосъемкой. По итогам досмотра должен быть составлен соответствующий протокол.

 

5.     Очевидную вину лучше не отрицать

В случае выявления правонарушения нет смысла не соглашаться с полицейским. Однако ряд водителей в подобных случаях используют совсем другую тактику – они начинают отрицать вину. Если вы будете поступать подобным образом, то только навредите себе.

Отстаивать свои права необходимо лишь в тех случаях, когда они на самом деле нарушаются. Но если сотрудник ДПС представился, растолковал вам детали проступка, подтвердив его доказательствами, и собрался вынести постановление, то лучше с ним не спорить. В таком случае вы сможете хотя бы надеяться на минимальное наказание. Некоторыми статьями КоАП предусматривается предупреждение, однако своим несоответствующим поведением многие водители «выпрашивают» штраф.

 

6.     В некоторых случаях уместно включить видеокамеру

Полицейские тоже могут вести себя не лучшим образом. Среди них встречаются такие, которые не соблюдают регламент. Лучший совет водителю, который столкнулся с фактом превышения полномочий со стороны ДПС-ника, – это постараться снять происходящее на видео.

Приведем распространенный пример: сотрудник ГИБДД может взять весь пакет документов, а потом сказать, что одного из них не хватает. Запомните, даже если полицейский доброжелателен и предельно вежлив, нужно сначала поинтересоваться, какие документы нужны, а потом уже предоставлять их по одному. Но если такой представитель власти вызывает подозрения, то весь процесс передачи лучше фиксировать на камеру.

Если между водителем и инспектором разгорелся конфликт, и при этом последний 100% не прав, тоже стоит включить камеру. Не надо бояться, что полицейский разозлится еще больше. Перед зорким глазом видеокамеры стражи порядка мгновенно меняют тон общения. Но если и это не помогло, то помните, что чем больше информации будет снято, тем проще будет доказать, что в отношении вас совершены незаконные действия.

 

7.     Нельзя угрожать «звонком влиятельному человеку»

По рассказу самих полицейских, в большинстве спорных случаев на дороге автовладельцы грозятся обратиться за помощью к другу или какому-либо высокопоставленному лицу. Подобные заявления правоохранителями расцениваются как косвенное доказательство виновности водителя. Кроме того, подобное поведение не помогает избежать наказания, а лишь повышает градус общения.

 

8.     Не следует пытаться подкупить автоинспектора

Предложение взятки – одно из самых безрассудных решений водителя. В надежде избежать вынесения постановления с помощью денег владелец авто еще больше усугубляет ситуацию. Помните, дача взятки может закончиться для вас скамьей подсудимых. Ваша попытка подкупить полицейского может быть записана с помощью нательного видеорегистратора, которыми оснащены все сотрудники ДПС. Зафиксировав ваши слова, правоохранитель может обратиться в дежурную часть. Дальнейшие события будут разворачиваться не в вашу пользу.

Не стоит поддаваться на провокацию и тогда, когда автоинспектор сам делает намеки на взятку. В данном случае тоже будет уместно постараться записать происходящее на видео и довести до полицейского, что вы не собираетесь платить.

Фото: ДПС Иркутск ул. Мухиной © «Автос 38»

Не допускайте нарушений ПДД и уважительно относитесь к сотрудникам Дорожно-патрульной службы. Это поможет значительно сократить время вашего общения с ними.


Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

Телеграм канал Автос 38Наш телеграм канал Автос 38

 
Автос 38 в Гугл Новостях Автос 38 на Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить