Что делать, если не успел своевременно поставить автомобиль на учет в ГИБДД?

Что делать, если не успел своевременно поставить автомобиль на учет в ГИБДД?© «Автос 38»

После приобретения автомобиля новому владельцу дается определенное время, чтобы зарегистрировать его в ГИБДД. Но из-за волокиты не всегда получается сделать это вовремя.

Покупка машины, имеющей пробег, связана с необходимостью детально проверять различные сведения и документы. Оформление сделки требует от нового хозяина самостоятельного изучения истории владения автомобилем и проверки его по открытым данным на различные неприятности, в том числе на наличие запретов на регистрационные действия, на банковские аресты и обременения, на незаконное прошлое. Кроме того, следует оценить его техническое состояние и другую информацию. А после заключения договора новому владельцу предстоит самостоятельно поставить машину на учет в ГИБДД. К сожалению, не всегда удается это сделать в срок, предусмотренный законом. С тем, как поступать в подобной ситуации и насколько суровое наказание предусмотрено за проволочку, автомобилистов ознакомит член ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Семенников.

Можно ли ездить на автомобиле, который не удалось зарегистрировать в срок?

Статьей 3 «Закона о госрегистрации транспортных средств» предусмотрено, что машину необходимо оформить в Госавтоинспекции и лишь после этого начать его эксплуатировать. Новый владелец должен обратиться с заявлением в ГИБДД для постановки транспортного средства на государственный учет не позднее, чем через 10 дней со дня продажи, что предусмотрено пунктом 1 части 3 статьи 8 «Закона о госрегистрации транспортных средств».

Для регистрации в ГИБДД нужно собрать следующий пакет бумаг:

  • заявление, заполненное по форме, бланк которого выдается в отделении ГИБДД;
  • паспорт собственника;
  • технический паспорт ТС;
  • соглашение купли-продажи;
  • чек на оплату госпошлины;
  • страховой полис ОСАГО.


Страховой полис необходимо приобрести до прохождения регистрационной процедуры. Сотрудники проверяют наличие номера полиса по электронным базам и в случае его отсутствия возвращают документы обратно. Поэтому полис должен быть подлинным и быть занесенным в информационные каталоги.

Чем грозит водителю езда на незарегистрированной машине?

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, карается административным штрафом в размере от 500 до 800 рублей. За повторное нарушение на собственника транспортного средства будет наложен штраф в размере 5 000 рублей, либо же водителю будет запрещено управлять автомобилем на срок от одного до трех месяцев.

Если владелец машины посетит ГИБДД после истечения обязательного срока постановки на учет, то прежде чем подать документы ему придется заплатить другой штраф. Так, за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, владельцам авто грозит наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 2 000 рублей; должностным лицам — от 2 000 до 3 500 рублей; юридическим лицам — от 5 000 до 10 000 рублей.

Как поступать в случае непредвиденных обстоятельств, препятствующих своевременной регистрации машины?

Автомобилисты нередко попадают в неблагоприятные жизненные ситуации, требующие отложить даже самые важные дела. Это могут быть болезни, обстоятельства, требующие временного отъезда, либо прочие форс-мажорные ситуации, не дающие пройти регистрацию в установленный срок. Транспортное средство может просто сломаться по пути в ГИБДД, после чего последует его длительный ремонт. Так же дата на договоре может быть проставлена неточно, что станет причиной заминок с получением машины. В результате, при рассмотрении заявления в ГИБДД может обнаружиться, что срок истек еще несколько дней назад.

Для предотвращения подобных ситуаций нужно следовать такому алгоритму: подать заявление в ГИБДД лучше раньше - в соответствии со сроком, отведенным законом. А предоставлять транспортное средство для осмотра и последующего оформления документов можно позже. Если выразиться проще, то закон в этом случае тлишь подачи заявления, а не непосредственной регистрации.

По согласованию с ГИБДД подать заявление в обозначенные временные рамки срок можно с помощью сайта госуслуг, а далее оговорить дату приема на любую удобную для себя дату.

Имейте в виду, что в случае истечения 10 дней с числа, указанного в договоре, передвигаться на автомобиле будет уже запрещено и доставлять его на площадку осмотра в ГИБДД придется на эвакуаторе.

Поэтому, лучше приложить максимум усилий, чтобы зарегистрировать автомобиль как можно раньше. Это поможет избежать штрафов.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

Телеграм канал Автос 38Наш телеграм канал Автос 38

 
Автос 38 в Гугл Новостях Автос 38 на Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить