Месяц до старта ралли «Шелковый путь» 2024!

В Москве состоялась традиционная пресс-конференция организаторов и участников ралли, которые поделились ожиданиями перед гонкой и обсудили детали маршрута предстоящего марафона. Об этом сообщает пресс-служба Silk Way Rally.

Месяц до старта ралли «Шелковый путь» 2024!

© Silk Way Rally


Международный Мультимедийный пресс-центр медиагруппы «Россия сегодня» в Москве по сложившейся за много лет традиции принял в своём зале пресс-конференцию организаторов и участников ралли «Шелковый путь».


В этом году гонка стартует 5 июля в Томске, пройдёт по самым захватывающим трассам Сибири, районам горного Алтая, а затем отправится в Монголию. Маршрут пройдёт с запада через центральную часть страны и финиширует 15 июля в Улан-Баторе, где состоится церемония торжественного финиша соревнования.


Общая дистанция ралли-марафона составит 5 256,70 километров, из которых 2 993,24 —дистанции скоростных участков. Спортсменов ждут этапы по различным климатическим зонам, неповторимым пескам Монгол Элс и серверным районам пустыни Гоби. В этом издании в программу ралли возвращается марафонский этап, на котором экипажам запрещена помощь механиков — ремонтировать и обслуживать технику спортсменам придётся самостоятельно.

 

«Рад представить 14-е издание ралли — один из самых сложных и интересных маршрутов в истории гонки. Главная особенность этого года в том, что экипажам предстоит пересечь различные природные зоны от тайги и горных перевалов до районов вечной мерзлоты и жарких пустынь. Необходимо быть готовыми не только распределить силы на всю дистанцию, но и уметь быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и типам покрытия, — рассказал руководитель Проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин. — В этом году нас приветствует Монголия — «страна вечно синего неба» и невообразимой красоты, которая была так гостеприимна к ралли «Шелковый путь» в 2019 году. Я хотел бы выразить слова благодарности правительству Монголии за активное содействие и рад, что финиш в Улан-Баторе добавит гонке особенного колорита».

Месяц до старта ралли «Шелковый путь» 2024!

© Silk Way Rally 

Участников также поприветствовал советник-посланник Посольства Монголии в Российской Федерации Дэлгэрцэцэг Унубилэгт«Рады отметить, что в этом году Монголия вновь появится на карте Международного ралли «Шелковый путь», и для нашей страны это огромная честь — быть частью международного проекта столь высокого уровня. На протяжении всей своей 15-летней истории данный проект проявлял уважение к природе, любовь к путешествиям и дорожил дружбой между народами. Нет сомнений, что, как и летом 2019 года, наши болельщики окажут экипажам тёплый приём. Познакомим спортсменов, участников гонки и путешественников с необычайной красотой природы нашей страны и будем рады вместе отпраздновать торжественный финиш гонки в столице Улан-Баторе», — сказал он.

 

Маршрут предстоящего ралли «Шелковый путь» участникам представил первый заместитель руководителя Проекта Виктор Соколов. Он возглавлял команду генерального реконессанса, который завершился написанием дорожной книги — именно по ней экипажам предстоит искать верный маршрут во время соревнования.

 

«Мы тщательно подготовили дорожные книги для всех этапов. И я рад сообщить, что всё готово к старту, — сказал Соколов. — Как и в предыдущих изданиях, мы рады приветствовать участников всех категорий на мотоциклах, квадроциклах, мотовездеходах, внедорожниках и грузовиках. Но мы также открыты для тех, кто ещё не имеет опыта участия в соревнованиях, но любит автомобильный и мотоциклетный спорт и готов к захватывающим приключениям!»

 

Также в качестве спикеров на пресс-конференции выступили участники гонки, включая трёх её действующих победителей. Одним из них стал руководитель и пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович, который в 2023 году завоевал первую для белорусского завода победу на ралли «Шелковый путь».

 

«Маршрут действительно впечатляющий и сложный. Прошлый год получился для нашей команды очень ярким, и победа на ралли «Шелковый путь» накладывает на нас определённые обязательства перед болельщиками, — сказал он. — Наши соперники очень хотят взять реванш за прошлый год, а мы очень сильно хотим повторить прошлый год. К «Шелковому пути» мы подойдём в наилучшей форме и с самым серьёзным настроем. То, что мы являемся победителями, не должно повлиять на психологический настрой. В каждой гонке мы настраиваемся на победу, и эта не будет исключением».

 

«Описание маршрута очень интересное. Это будет одна из самых интересных гонок в истории «Шелкового пути». Организаторы включили и каменистые участки, и дюны, и марафонский этап ближе к концу гонки — всё это станет большим вызовом. Думаю, результаты будут меняться каждый день с самого начала ралли, и следить за этими событиями будет интересно — они будут развиваться непредсказуемо», — добавил пилот «КАМАЗ-мастер» Антон Шибалов, который выиграл ралли «Шелковый путь» в 2019 году.


С тем, что гонка будет проходить непредсказуемо, согласился и Андрей Рудской, действующий победитель ралли «Шелковый путь» в абсолютном зачёте. «Глядя на маршрут, имея определённый опыт гонок в песках, в Монголии, в Гоби, хочу сказать, что вряд ли у кого-то получится быть первым каждый день. Очень коварные песчаные дюны с камнями, как в Саудовской Аравии, Марокко, Мавритании, это большое испытание для шин и пилота, постоянная работа с давлением и поиск золотой середины, которой иногда вообще не существует. Низкое давление — прокол, высокое — сел в дюне. В этом смысле маршрут подобран максимально интересно. Проехать его и ни разу не пробить шину, ни разу не застрять не получится ни у кого. А марафонский этап в конце — это шедевральное решение», — отметил Рудской.


Следующим выступил Илья Щеглов, выигравший в 2023 году сразу две гонки серии «Шелковый путь» — первый в истории ралли-рейд на снегоходах «Снежная тропа» и летний ралли-марафон. «Прошедший сезон сложился для меня максимально удачным образом. В мире ралли-рейдов я оказался совершенно случайно, а старт на ралли «Шелковый путь» был настоящей авантюрой. Всё понимал на своём опыте. Упал в яму – понял, как она обозначается в дорожной книге, попал в канаву – запомнил символ. Всё удачно сложилось, мне очень понравилась эта дисциплина. Здесь помимо физической и технической подготовки присутствует интеллектуальная борьба — тебе нужно думать о стратегии на день, на гонку», — поделился Щеглов.

 

Роман Русинов, знаменитый пилот гонок на выносливость и ветеран марафона «24 часа Ле-Мана», отметил важность подготовки техники к столь трудному испытанию и рассказал, как во время ралли команда следит за состоянием машины. «С технической точки зрения мы готовы. Топливо G-Drive мы знаем, наверное, как никто другой — наша команда выиграла на нём множество наград. Мы в какой-то степени тоже участвуем в совершенствовании этого топлива, испытываем его в тестовых заездах и находимся в тесной связи с производителем, даём ему обратную связь, — рассказал Русинов. — Плюс очень помогает то, что в ралли ездит мобильная лаборатория G-Energy. Благодаря им мы можем без разбора двигателя по пробе моторного масла определить, всё ли в порядке с техникой, насколько она защищена и даже предсказать, где возможная поломка. Это сильно облегчает работу механикам».

 

Кроме того, на пресс-конференции выступил Душко Биелич — сербский участник зачёта Гранд тур, созданного для тех, кто не обладает спортивными навыками, но хотел бы изнутри познакомиться с миром ралли-рейдов, приобрести новый опыт и побывать в самых удивительных местах Евразии. «Маршрут 2024 года очень меня впечатлил. Для меня особая честь, что есть возможность уже в третий раз выступить в этой гонке. Любое соревнование вызывает желание победить, и я не исключение из этого правила. В прошлом году мы увидели в России множество удивительных и прекрасных мест на ралли «Шелковый путь». Я очень ценю организаторов этой гонки, которая ежегодно проходит на самом высоком уровне. Надеюсь, и в этом году всем нам будет сопутствовать удача», — сказал он.

 

Начав историю в 2009 году, ралли-марафон «Шелковый путь» стал не только легендарной гонкой, но и одним из крупнейших и престижнейших спортивных событий в мире. Объединяя на своих трассах более тысячи пилотов и райдеров из пяти десятков стран, Проект стал уникальной глобальной платформой, способствующей развитию международных отношений и укреплению связей между странами и народами. В 2024 году гонка станет настоящим вызовом даже для опытных спортсменов и подарит незабываемые эмоции всем, кто осмелится выйти на старт — будь то профессиональные пилоты и штурманы или участники зачётов Гранд тур и Adventure Trophy.


Проект Международное ралли «Шелковый путь» выражает благодарность правительствам Российской Федерации и Монголии за всестороннее содействие и помощь при организации гонки. Кроме того, 14-е издание ралли было бы невозможным без поддержки ПАО «Газпром» и лично Алексея Миллера, а также компаний ПАО «Газпром нефть» и «Газпромбанк».


Добавим, что ощутить атмосферу ралли «Шелковый путь» можно будет ещё до старта гонки — 9 июня в Олимпийском комплексе «Лужники» в Москве состоится большой праздник, приуроченный к 15-летию Проекта. На нём каждый поклонник автомотоспорта сможет во всех деталях познакомиться с историей гонки, пообщаться с её участниками и вблизи рассмотреть автомобили команд.

 

Главное приключение 2024 года только начинается!

 

Читайте также:

«Шелковый путь» отмечает 15-летие Проекта праздничным фестивалем

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить