По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Новосибирская область

По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Новосибирская область

© Silk Way Rally
 

Пресс-служба ралли продолжает нас знакомить с регионами, по которым пройдёт маршрут 14-го издания гонки.

В этом году участников Международного ралли «Шелковый путь» ждёт беспрецедентный вызов: к 15-летию гонки дирекция подготовила самый разнообразный маршрут в истории Проекта. Он соединит Российскую Федерацию, Монголию и Китайскую Народную Республику, а спортсменам предстоит состязаться в различных климатических зонах — от вечной мерзлоты до жарких пустынь.

Общая дистанция гонки составит около 5 500 километров — и по традиции это будут совершенно новые и прежде неизведанные трассы. Каждый год дирекция ралли-марафона «Шелковый путь» готовит для спортсменов уникальный незабываемый маршрут — и каждый раз он становится исключительной проверкой на прочность для лучших пилотов мира и уникальным приключением для экипажей-любителей.

Реклама:



 

В 2024 году маршрут Международного ралли «Шелковый путь» вновь пройдет по Новосибирской области, где финиширует скоростной участок гоночного этапа. Сюда экипажи прибудут прямиком из Томска — города, который 5 июля примет церемонию торжественного старта гонки.

Новосибирская область, расположенная на Западно-Сибирской равнине между сибирской тайгой и Евразийской степью, на протяжении тысяч лет впитывала в себя культурные традиции самых разных этносов. Свой след здесь оставили славяне, тюрки и монголы, средневековые самодийцы и древние иранцы. Многие столетия эти земли были местом встречи разных народов, а Новосибирская область и сегодня остаётся приграничным регионом и соединяет Россию с Казахстаном, оставаясь мостом дружбы между культурами и народами.

Официально Новосибирская область в качестве современной территориальной единицы образована в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано множество предприятий и населения, что придало мощный импульс промышленному развитию региона. В 1950-е годы высокий уровень научного и технического развития Новосибирской области стал одним из самых эффективных двигателей послевоенного восстановления государства.

По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Новосибирская область

© Silk Way Rally

В регионе находится один из главных российских научных центров — знаменитый на весь мир Новосибирский академгородок. Он ведёт свою историю с 1957 года и появился благодаря стараниям академиков, предложивших организовать в Сибири крупный научный центр с институтами разных направлений. Всего за десятилетние с момента создания Сибирского отделения Академии наук в центре работало порядка 1 600 ученых – академиков, докторов и кандидатов наук, которые вели исследования более чем по 500 научным темам. Наука широко входила в практику, в производство, и ряд разработок в области физики, математики, химии, геологических и естественных наук был использован с большим экономическим эффектом.

Новосибирск — столица Новосибирской области — это на сегодняшний день третий по численности город России, в нём проживает более 1,6 млн человек, а также крупнейший и самый густонаселённый город азиатской части страны. Основанный в 1893 году, он менее чем за полтора века стал административным и финансовым центром Сибири. Город также является важным логистическим центром, а чёрно-серебристый пояс на щите герба Новосибирска символизирует Транссибирскую железнодорожную магистраль.

В области развит профессиональный и любительский спорт. Одним из самых популярных видов спорта в Сибири традиционно является хоккей. Местный клуб «Сибирь» в сезоне 2022/23 дошёл до четвертьфинала конференции плей-офф КХЛ. Кроме того, Новосибирск — родина трёхкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина и золотой медалистки Игр в Рио в 2016-м фехтовальщицы-саблистки Юлии Гавриловой.

Широко в Новосибирской области представлен и автоспорт: здесь проходят соревнования по автокроссу, дрифту, в том числе зимнему и ночному, и картингу, а также автомногоборью. Одновременно с этим в регионе развиваются мотоциклетные виды спорта, а также доступные любительские соревнования в разных дисциплинах.

Новосибирская область уже входила в маршрут ралли-марафона «Шелковый путь» в 2021 году. Тогда на территории МВК «Новосибирск Экспоцентр» располагался бивуак гонки, а теперь регион примет спортивный маршрут ралли. Опыт участия в организации и проведении соревнований высокого уровня, а также блестящая экспертиза специалистов муниципальных органов исполнительной власти и их коллег из экстренных служб не оставляют сомнений, что состязания пройдут на самом высоком уровне, а болельщиков ждёт грандиозный спортивный праздник, который можно будет увидеть буквально на расстоянии вытянутой руки.

Быстрые факты:

  • Небольшая по сибирским меркам территория Новосибирской области значительно больше, чем Бельгия, Дания, Нидерланды и Швейцария вместе взятые. Площадь региона составляет 178 тысяч квадратных километров и может вместить в себя Австрию и Венгрию.
  • Новосибирский зоопарк, расположенный на территории соснового бора, – уникальный случай среди всех парков мира. Здесь собрана одна из богатейших в мире коллекций кошачьих и куницеобразных. Некоторые виды — аргали, львиный тамарин, такин и другие — не содержатся больше ни в одном из зоопарков России.
  • Новосибирск – административный центр Сибирского федерального округа и Новосибирской области, самое большое по численности муниципальное образование России (Москва и Санкт-Петербург – отдельные субъекты РФ и муниципальными образованиями не являются). Он также попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионник, в котором проживают представители свыше двух десятков национальностей.
  • В столице региона есть одна из самых длинных прямых улиц в мире (без поворотов) – Красный проспект длиной 6 947 метров, одна из самых коротких улиц в России – улица Сибстройпути длиной всего 40 метров, а также самый длинный крытый метромост в мире. Он состоит из семи пролётов, а составные части моста имеют специальные ролики, за счет чего он становится подвижным. Официально его длина составляет 2 145 метров, однако из-за перепадов температур и подвижного характера длина моста может меняться в диапазоне до полуметра.
  • У сибиряков есть собственное море – «Обскóе» (хотя по правилам русского языка ударение должно ставиться на первый слог). Местные жители «Обским морем» называют Новосибирское водохранилище на реке Обь, возникшее после завершения строительства плотины Новосибирской ГЭС.

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить