Второй этап ралли «Шелковый путь»: гонка из Европы в Азию

Маршрут, соединяющий две части света, привёл участников в Магнитогорск.

Второй этап ралли «Шелковый путь»: гонка из Европы в Азию© Silk Way Rally 

Второй этап ралли «Шелковый путь» буквально соединил две части света: караван участников, стартовавший с бивуака в Уфе, по ходу спецучастка пересёк проходящую по реке Урал границу между Европой и Азией.

Зачётный отрезок стартовал прямо у подножия Уральских гор и провёл спортсменов вдоль границы Карагайского заказника — памятника природы, который раскинулся на площади свыше 1 800 гектаров и стал домом для редких видов животных и растений.

Однако экипажам наслаждаться природой было некогда: на скоростных трассах, которые перемежались более сложными отрезками, непросто было найти подходящий ритм и избежать ошибок. И поэтому результаты этапа получились даже более неожиданными, чем накануне.

 

Васильев упрочил преимущество

Второй день подряд на дистанции нет равных экипажу Владимира Васильева и Олега Уперенко — в абсолютном зачёте дуэт команды VRT вновь оказался быстрейшим, опередив ближайшего соперника в зачёте Т1 — Андрея Рудского из «НГ-Энерго» — на десять минут. Третье время в Т1 на втором этапе показал Алексей Игнатов на автомобиле «ГАЗель Next», а далее расположились Богдан Вавренюк и Александр Русанов.

Вторая победа подряд позволила Васильеву увеличить отрыв от Рудского в общем зачёте гонки до 16 минут. При этом оба экипажа выступают не только в зачёте Международного ралли «Шелковый путь», но также заявлены на этап чемпионата России по ралли-рейдам, который финиширует в воскресенье 9 июля. Таким образом, перед финальным днём сражения на этапе национального первенства Владимир Васильев остаётся главным претендентом на победу.

 

Экипажи G-Drive Racing лидируют в T3

В зачёте мотовездеходов T3 быстрее всех дистанцию преодолел Дмитрий Черкесов, однако после финиша белгородский экипаж получил четыре минуты пенализации за нарушение скоростного режима и занял на этапе третье место. Победителем второго дня стал Дмитрий Мордкович из Team Maria Oparina, который накануне потерял более часа, когда после съезда в канаву его автомобиль получил повреждения.

Второе время на спецучастке показала Анастасия Нифонтова, захватившая лидерство накануне, и теперь гонщица из G-Drive Racing возглавляет категорию SSV c преимуществом в пять минут. Кроме того, на вторую строчку общего зачёта поднялся второй экипаж команды — под управлением Романа Русинова. Однако дебютант ралли «Шелковый путь» опережает Сергея Карякина и Алексея Черкесова лишь на минуту.

Накануне финального дня этапа чемпионата России у каждого из этого квартета есть шанс на победу, в то время как сражение за «Белого тигра» — главный трофей Международного ралли «Шелковый путь» — продолжится до 15 июля и завершится на Красной площади в Москве.

 

LADA Sport ROSNEFT Raid теряет лидерство в Т2

Неудачно прошёл второй этап гонки для экипажей на «Нивах». Уже в начале спецучастка Евгений Суховенко налетел на довольно крупный камень, «разобрал» переднее колесо и оторвал задний мост. На трёх колесах экипаж добрался до финиша и получил пенализацию. А чуть позже и Дмитрий Воронов, победитель первого этапа в зачёте Т2, повредил шаровую, налетев на камень. Починив автомобиль, экипаж смог финишировать, но с большими потерями времени.

Быстрейшим же в зачёте серийных внедорожников стал Антон Мельников из команды «Подмосковье», который теперь лидирует в классе Т2 Международного ралли «Шелковый путь», а его главным преследователем становится представитель команды «РУСЬ» Леонид Петров, уступающий чуть более шести минут.

В то же время в зачёте этапа чемпионата России в категории Т2 лидирует Андрей Сушенцов — он опережает Мельникова менее чем на две минуты, а Петрова — на восемь с половиной. В борьбу за подиум также могут вмешаться Андрей Динабург с Иваном Паристым, равно как и Максатмырат Данатаров, представляющий Федерацию автомобильного спорта Туркменистана.

 

«КАМАЗ-мастер» контратакует

Второй этап ралли «Шелковый путь» также запомнился новой битвой «КАМАЗ-мастер» и «МАЗ-СПОРТавто». Российской команде удалось перехватить инициативу у белорусских соперников и возглавить общий зачёт. Впрочем, даже экипажи «Синей Армады» не смогли избежать проблем. Не повезло также и Алексею Вишневскому, который отправился на дистанцию лидером общего зачёта: сначала экипаж «МАЗ-СПОРТавто» допустил навигационную ошибку, а затем потерял некоторое время на помарках в пилотаже.

На старте спецучастка инициативу захватил действующий победитель ралли «Шелковый путь» Дмитрий Сотников, однако затем, поехав по следам другого экипажа, допустил ошибку, вылетел в поле и уткнулся в водоём. Самостоятельно выбраться из ловушки Сотникову не удалось, однако благодаря помощи Виталия Мурылёва из «МАЗ-СПОРТавто» Дмитрий смог вернуться на трассу и закончить спецучасток.

Быстрейшим же на этапе стал Андрей Каргинов, который накануне потерял некоторое время из-за навигационных ошибок — пыль из-под колёс соперников мешала выбрать верную дорогу. Тем не менее в общем зачёте теперь лидирует Эдуард Николаев на обновлённой версии капотного спортивного грузовика «КАМАЗ-мастер», а лидер «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович расположился вторым — в 16 секундах позади. Каргинов идёт в генеральной классификации третьим, опережая Хоннина Хоу из китайско-российского экипажа «Один пояс — один путь», а также отставшего на 24 минуты Вишневского.

 

Павленко вырвался в лидеры G-MOTO

Среди мотоциклистов быстрее всех дистанцию второго этапа преодолел Олег Павленко, уроженец Магнитогорска, который блестяще проехал спецучасток, опередил ближайшего соперника в зачёте G-MotoChallenge — Дмитрия Калинина — почти на полчаса и вырвался в лидеры генеральной классификации.

В зачёте мотоциклов по итогам двух этапов лидирует Наиль Хуббатуллин, который почти на одиннадцать минут опережает Илью Щеглова, зимой выигравшего первый в истории ралли-рейд на снегоходах «Снежная тропа» серии «Шелковый путь».

Среди квадроциклистов на первой позиции идёт Александр Гилемов, опережающий Анатолия Кузнецова, Данила Логинова и Инну Мартьянову, которая занимает четвёртое место.

 

Квесты Гранд тура продолжаются

В рамках Международного ралли «Шелковый путь» также продолжается соревнование Гранд тур «Малые города России», и на втором этапе участники побывали на старте спортивных экипажей, а затем отправились по маршруту 27-километрового «боевого» спецучастка. Ни у кого из экипажей не возникло больших проблем с навигацией, хотя некоторым участникам и пришлось поплутать. Куда больше сложностей вызвали проколы — на трассе были острые камни, поэтому многим пришлось менять пробитые шины.

По завершении дистанции экипажам вновь предстояло разгадать подготовленные организаторами квесты — и все блестяще справились с заданием, отметились на точке малого города Верхнеуральска, а также нашли планетарную границу и «Стопудовую царь-гирю» — символ уверенности, надёжности и мастерства, изготовленный в 2009 году и двумя годами позже внесённый в «Книгу рекордов России».

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить