Правительство России просят отложить выполнение требований нового закона о такси

Правительство России просят отложить выполнение требований нового закона о таксиФото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин 

В связи с ростом цен на такси в регионах, правительство просят отложить ряд требований нового закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ» до 2025 года. Такое письмо в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова направил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Об этом пишет «Известия».


Напомним, с приходом осени российских таксистов ждали несколько ограничений в связи с требованием нового закона о такси № 580-ФЗ, подписанным в конце прошлого года для регулирования деятельности рынка пассажирских перевозок. Например, таксисты смогут работать не больше 12 часов в сутки. А водителей с судимостью и штрафами за нарушение ПДД не допустят к перевозкам пассажиров. Кроме того, закон регулирует взаимоотношения водителей и агрегаторов такси. За сотрудничество с нарушителями агрегаторы будут нести материальную ответственность. Всего на обсуждение этого законопроекта ушло без малого 10 лет.


В настоящее вреемя по всей России наблюдается резкий скачок стоимости проезда в такси, что обусловлено рядом факторов, в том числе подорожанием стоимости машин, топлива, необходимостью индексации зарплаты водителям.


В обращении депутата к вице-премьеру говорится, что по данным Росстата, стоимость поездки достигла максимума за десять лет и составляет 32,5 рубля в расчете на 1 км. При том, что цены и так продолжали расти на протяжении всего года. Немалую роль в увеличение стоимости играет вступивший в силу закон. Теперь ряд категорий водителей просто не могут заниматься своей деятельностью, так им не под силу выполнить новые требования.


Он поясняет, что новый закон, например, наделил региональные власти правом определять требования к оформлению автомобилей такси, их цветовой гамме и экологическому классу. В каждом регионе эти требования разные, например, в Татарстане машины такси могут быть только бело-желтые, в Костроме — только белые и черные, сообщает Борис Чернышов.

 

«Чтобы соблюсти требования, водители вынуждены идти на дополнительные траты, либо прекращать работу, либо уходить на «черный» рынок пассажирских перевозок. При этом цвет такси никак не влияет ни на качество предоставляемых услуг, ни на безопасность поездки», — говорится в письме.

 

Кроме того, неподъемными по выплатам для региональных таксистов стали тарифы по ОСАГО, которые могут быть в семь и более раз выше, чем для обычных автолюбителей. Также депутат сообщает о сложностях по выполнению требований по аттестации таксистов на знание населенных пунктов.


Как пишут СМИ, объединения таксистов уже начали направлять жалобы региональным властям по поводу норм нового закона. Так, Объединение самозанятых России, в котором состоит более 70 тыс. перевозчиков, обратилось к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой отменить решение по покраске автомобилей, которые теперь должны иметь белый цвет и желтую полосу.

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить