Политес на дорогах...

 

Политес - вежливость, учтивость, этикет...

 

Социальные процессы, происходящие в обществе, затрагивают многие сферы человеческой жизни. Недостаток культуры в межличностных отношениях выливается и на дороги, становясь, к сожалению, приметой нашего времени. Однако, вежливость, как это ни парадоксально, - одна из важных составляющих нормального функционирования механизма взаимоотношений автомобилистов. Даже лексика правил дорожного движения напоминает этические рекомендации: «уступить дорогу», «пропустить»…

Однако, вежливость на дорогах – это не просто правила хорошего тона. Несоблюдение законов вежливости может привести к аварийной ситуации. Нарушение правил дорожного движения карается штрафами. Но есть еще негласные правила, которым, к сожалению, не учат в автошколе, но несоблюдение которых накаляет обстановку на дорогах.

 

Реклама:



 

Вот некоторые поступки, которые говорят о неуважении к другим участникам движения.

 

1. Своевременное включение поворотника - важнейшая обязанность каждого водителя. Однако есть такие, кто вообще не считает нужным предупредить других о своем маневре. Это, конечно, грубое нарушение правил. Несвоевременное же включение поворотника, вроде бы, ненаказуемо, но может создать серьезную проблему для окружающих вплоть до аварийной ситуации.

 

2. Очень раздражает намеренно медленное передвижение. Чаще всего выясняется, что водитель отвлечен разговором по телефону. В этот момент он просто не задумывается о дискомфорте остальных водителей.

 

3. Часто попадаются водители, которые «перекрывают» более скоростную полосу движения, двигаясь медленно и не реагируя на сигналы-просьбы дать дорогу. При этом иногда крайне правая полоса пустует. В городе такие действия ненаказуемы. Но в обстановку на дороге это вносит нервозность, да и не способствует нормальному движению. Невежливым поступком такие действия можно назвать, если это прихоть водителя. Но если это необходимость (например, подготовка к повороту), нужно заранее обозначить свой маневр с помощью поворотника.

 

4. Неправильно припаркованный автомобиль – серьезная проблема для окружающих. А уж если эта машина перекрывает кому-то выезд - это просто верх неприличия. В перегруженных транспортом городах такая проблема возникает все чаще и чаще. В безвыходной ситуации телефон, оставленный на стекле машины, решит ситуацию и будет выглядеть вполне вежливым поступком.

 

5. В стесненных обстоятельствах перегруженного транспортом города сложно припарковаться по правилам. Если есть хоть какая-то щель между машинами, водители пытаются просунуть свой автомобиль. В этот момент они забывают о владельцах соседних машин. Им, возможно, потребуются серьезные усилия, чтобы открыть дверцу и попасть внутрь машины.

 

6. Затемненные передние стекла также не являются правилами хорошего тона. Часто в дорожной ситуации «общение» на дороге происходит с помощью взгляда или жеста.

И таких примеров можно привести множество. Это и несоблюдение правил дорожного движения, и проблемы с пешеходами…

Невежливость на дорогах иногда граничит с хамством. Многие не раз становились свидетелями вопиющих происшествий – жестких разборок на дорогах. Конечно, такие случаи говорят о нездоровой атмосфере в самом обществе.

Однако нужно оговориться, что слишком вежливый водитель тоже может представлять угрозу для других участников движения. Например, резко тормозя, чтобы пропустить какую-нибудь машину или зазевавшегося пешехода, такой водитель также может создать аварийную ситуации. То есть, совершая вежливый поступок по отношению к одному человеку, он оказывает медвежью услугу другому.

И еще о вежливости. Есть негласные сигналы вежливости. Их нетрудно вычислить, передвигаясь по нашим дорогам. Применять их – это значит поддержать вежливого человека, поблагодарить за добрый поступок. Ведь так несложно поморгать поворотником в ответ на благородный порыв водителя. А моргнув фарами, вы дадите знать владельцу другого транспортного средства или пешеходу, что вежливо уступаете им дорогу.

Водитель – ячейка автомобильного социума. Насколько он умеет вписаться в это сообщество, настолько комфортно он будет в нем себя чувствовать. Соответственно, другим участникам движения будет удобно соседствовать с ним.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить