По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Кемеровская область — Кузбасс

По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Кемеровская область — Кузбасс© Silk Way Rally


Второй материал о регионах, через которые пройдёт маршрут юбилейного ралли-марафона предоставила пресс-служба гонки.

2024 год — особенный для Проекта Международное ралли «Шелковый путь», которому исполняется 15 лет. За эти годы участники гонки преодолели порядка 60 тысяч километров самых сложных и интересных трасс и побывали в красивейших местах Европы и Азии. Впереди новый, ещё более захватывающий вызов.

В текущем году спортсменов ждёт маршрут, объединивший разнообразные типы покрытий и различные климатические зоны — экипажам предстоит сражаться в самых разных районах: от территорий вечной мерзлоты до жарких пустынь. 14-е издание единым маршрутом соединит Российскую Федерацию, Монголию и Китайскую Народную Республику.

Как и прежде, маршрут ралли пройдёт по ещё не изведанным экипажами территориям, и одной из них станет жемчужина юга Западной Сибири — Кемеровская область — Кузбасс. После церемонии торжественного старта в Томске караван участников ралли-марафона отправится в Кузбасс, где возьмёт своё начало гоночный этап, который приведёт спортсменов на первый бивуак ралли.

Реклама:



 

Официально история Кемеровской области в качестве территориальной единицы насчитывает чуть более 80 лет, однако эти земли были заселены миллионы лет назад — здесь были обнаружены стоянки времён палеолита. Активное развитие этих мест началось в 1618 году, когда для защиты от кочевников на слиянии рек Кондома и Томь был основан Кузнецкий острог. Сейчас это Новокузнецк, старейший и самый большой город Кемеровской области.

Около ста лет спустя в этих местах была обнаружена «горелая гора» (горящий угольный пласт) — таким образом было открыто одно из самых крупных угольных месторождений мира, благодаря чему здесь стала стремительно развиваться промышленность. По одной из версий, эта же гора и дала название городу Кемерово — будущей столице региона, поскольку топоним восходит к тюркскому слову «кемер», означающему «склон горы». На разработки Кузбасского угольного бассейна приезжали люди из самых разных мест, что и предопределило богатую и разнообразную культуру региона, сохранившую традиции более ста народов разных национальностей и этнических групп.

В годы Великой Отечественной войны Кузбасс стал главным поставщиком угля и металлов, а после неё регион начал развиваться с новой силой. Здесь одно за другим появлялись высшие учебные заведения, включая педагогический, медицинский и горный институты, а также Кемеровский государственный институт культуры. Благодаря этому на сегодняшний день Кузбасс — это не только самая густонаселённая область Сибири и азиатской части России, но также промышленный, научный и культурный центр региона.

В Кемеровской области также развита спортивная индустрия, недаром в этом регионе выросли два десятка победителей и призёров Олимпийских игр. Например, Виктор Сидяк, который родился в Анжеро-Судженске в 1943 году, завоевал четыре олимпийских золота, в том числе на Играх в Москве в 1980-м. Наиболее популярными видами спорта в регионе считаются волейбол, баскетбол и футбол, здесь немало поклонников лёгкой атлетики, плавания и лыжных гонок, а в последние годы растёт интерес к горнолыжному спорту и сноуборду.

Различными дисциплинами в Кузбассе представлен автоспорт. Здесь проходят ледовые и трековые гонки, региональные соревнования по дрифту, любительские соревнования и заезды Time Attack (на лучшее время круга), а также состязания по автомногоборью. Кроме того, в регионе проводятся соревнования по кросс-сноубайку, кроссу на снегоходах и мотокроссу.

В этом году Кемеровская область примет ралли-марафон «Шелковый путь»: на территории региона стартует один из скоростных участков гонки. Благодаря содействию Администрации Правительства Кузбасса, имеющей огромный опыт проведения спортивных мероприятий, нет никаких сомнений, что соревнование пройдёт на самом высоком уровне со слаженной работой местных органов исполнительной власти и экстренных служб, обеспечивающих безопасность на маршруте одного из самых сложных видов технического спорта.

По дорогам «Шелкового пути» 2024 года: Кемеровская область — Кузбасс© Silk Way Rally

 

 

Быстрые факты:

  • В 2023 году на территории Кемеровской области — Кузбасса проведено более 700 спортивных мероприятий, в том числе международного уровня.
  • Горняки шахтерской династии Данильчук отработали в угледобывающей отрасли больше 500 лет, установив таким образом своеобразный семейный рекорд.
  • В Кузбассе находится самое большое местонахождение ископаемых останков динозавров, расположенное в России. Оно уникально тем, что здесь представлены несколько ступеней эволюции жизни — от ящеров до человека.
  • В Кемеровской области есть уникальный памятник наскального искусства, культуры и истории народов Сибири — Томская писаница. Тысячи лет назад у томских скал появились первые жители Сибири, они же и оставили удивительные произведения творчества. На памятнике более 300 рисунков-петроглифов, относящихся к эпохе бронзы и раннего железного века.
  • В Кузбассе находится крупнейший горнолыжный курорт России — Шерегеш, принимающий до миллиона туристов в год.

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить