В Казани стартовало 13-е издание ралли «Шелковый путь»

Крупнейшая гонка этого лета продлится девять дней и финиширует 15 июля на Красной площади в Москве.

В Казани стартовало 13-е издание ралли «Шелковый путь»© Silk Way Rally 

На площади Тысячелетия в центре Казани состоится церемония торжественного старта международного ралли «Шелковый путь». Караван из 93 экипажей в присутствии болельщиков и зрителей отправится на дистанцию длиной 5 247,71 километра, из которых 2 277,54 составят зачётные скоростные участки.

В гонке примут участие экипажи девяти различных категорий, включая традиционные для ралли «Шелковый путь» зачёты мотоциклов, квадроциклов, внедорожников, мотовездеходов и грузовиков, а также появившееся в прошлом году состязание Гранд тур. В рамках ралли «Шелковый путь» в этом году также выступят участники категории Adventure Trophy — она создана для любителей мотоциклетных путешествий, чтобы предоставить им уникальный шанс самостоятельно преодолеть трассу вслед за караваном спортивных экипажей.

Прежде чем отправиться на стартовый подиум, организаторы гонки и её участники выступили на пресс-конференции, состоявшейся на территории «Ак Барс Арены», где проходили технические и административные проверки экипажей.
В Казани стартовало 13-е издание ралли «Шелковый путь»
© Silk Way Rally

Реклама:



 

«От лица дирекции позвольте поприветствовать вас на 13-м издании международного ралли «Шелковый путь», — сказал руководитель Проекта Владимир Чагин. — В первую очередь хотел бы поблагодарить участников, которые смогли преодолеть все сложности, связанные с подготовкой своей техники, а также партнёров нашей гонки — группу компаний «Газпром» и лично Алексея Борисовича Миллера, который уже не первый год поддерживает спортсменов.

Кроме того, я хочу поблагодарить руководителей регионов. В прошлом году мы проехали по десяти субъектам Российской Федерации, а в этом году их тринадцать, и везде проведена огромная работа. Очень здорово, что наша гонка является такой ниточкой дружбы, соединяющей различные регионы России и представителей разных национальностей. Дирекция гонки сделала всё, чтобы эти десять дней запомнились вам на всю жизнь.

Во время ралли мы все передвигаемся на технике, а ей необходимо топливо. И им нас на протяжении почти всей истории ралли «Шелковый путь» обеспечивает компания «Газпром нефть». В общей сложности участникам будет предоставлено 200 тысяч литров высококачественного бензина G-Drive и дизельного топлива G-Drive Дизель от «Газпром нефти». Старт гонки проходит в красивейшем современном городе Казань, который по праву считается столицей спорта России. Власти региона внимательно относятся к развитию спорта, а поэтому я также хотел бы поблагодарить Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова».

Следом выступил самый опытный и титулованный участник зачёта внедорожников Владимир Васильев, он поделился своими ожиданиями от предстоящего маршрута. «В этом году «Шелковый путь» проходит по новым трассам. В направлении Южного Урала маршрут ещё не прокладывали, и я думаю, что эта часть станет его изюминкой. Уверен, участникам понравятся трассы тринадцатого издания», — сказал Васильев.

Среди спикеров пресс-конференции также был пилот команды «КАМАЗ-мастер» Сергей Куприянов, выступающий на спортивном грузовике на газодизельном топливе, созданном в рамках многолетнего проекта по развитию альтернативных источников энергии. «В этом году борьба будет очень непростой, но приятно видеть, что в зачёте грузовиков появляются новые участники, — отметил Куприянов. — Будем внимательно следить за командой Ural Motorsport, в лице которой у нас появился новый достойный соперник».

В Казани стартовало 13-е издание ралли «Шелковый путь»© Silk Way Rally

«Появление новых участников в нашем зачёте — это безусловно хорошая новость. Как показывает наш опыт, у ребят есть шанс быстро включиться в борьбу за победу и составить конкуренцию лидерам, — согласился Сергей Вязович, лидер белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто». — Что касается нашей команды, то не сомневаюсь — зрители с нетерпением ждут сражения с «КАМАЗ-мастер», и я уверен, что это противостояние никого не разочарует».
В Казани стартовало 13-е издание ралли «Шелковый путь»
© Silk Way Rally

Помимо команд «КАМАЗ-мастер», «МАЗ-СПОРТавто» и UralMotorSport, в грузовом зачёте ралли «Шелковый путь» выступит «ГАЗ Рейд Спорт», причём одним из её пилотов станет китайский спортсмен Ма Годже. Ма, выступавший в феврале на первом в истории ралли-рейде на снегоходах «Снежная тропа», рассказал, что раньше в его семье был грузовик ГАЗ-51, и принять участие в гонке на автомобиле этой марки — давняя мечта пилота.

«Я уже протестировал «ГАЗ Садко Next Спорт» и теперь чётко его понимаю — от конструкции до модернизированных деталей, — поделился Годже. — Грузовик воплощает в себе надёжность в работе и стремление к совершенству, он очень хорошо сбалансирован. В гонках на длинные дистанции самое главное — это стабильность, и если я не допущу ошибок, а удача будет на нашей стороне, то мы сможем завершить ралли на высокой ноте».

Один из самых интересных участников предстоящего издания ралли «Шелковый путь» — знаменитый пилот гонок на выносливость и спортивный директор команды G-Drive Racing, выступающей при поддержке «Газпром нефти», Роман Русинов, для которого это первый большой ралли-рейд в карьере. «Самое сложное в этих гонках — то, что ты совсем не знаешь дороги. Маршрут, при этом, проходит по очень красивым регионам нашей страны, но нужно сохранять полную сосредоточенность. В Ле-Мане проще — эту трассу я знаю и теоретически могу проехать её с закрытыми глазами, — рассказал Роман. — Наверное, в моём случае ехать максимально быстро не стоит. Ведь, чтобы выиграть гонку, сначала надо финишировать».

Также среди спикеров на пресс-конференции выступил Владислав Незванкин — руководитель гоночной программы LADA Sport ROSNEFT. В 2023 году команда выставит два экипажа в категории внедорожников T2 и намечает себе самые высокие цели. «Хотел бы поблагодарить организаторов и промоутеров за эту прекрасную гонку, а что касается нашей команды, то теперь у нас два экипажа и,значит, больше возможностей, — сказал Незванкин. — Будем работать и на личный, и на командный результат. Ралли-рейды — непредсказуемый вид спорта, но мы верим, что сможем продемонстрировать весь наш потенциал».

Зачёт мотоциклистов на встрече с журналистами представлял Наиль Хуббатуллин — ещё один участник зимней гонки «Снежная тропа». В том состязании Наиль помог Илье Щеглову выбраться из сугроба и тем самым позволил сопернику одержать победу. Как отмечает пилот, в ралли-рейдах необходимо поддерживать друг друга. «Это святое! С Ильёй мы стали друзьями, и, конечно, я приду на помощь, если это потребуется. Спорт — спортом, но взаимопомощь несомненно необходима».

Кроме того, ожиданиями перед стартом поделился Пьеранджело Моро, участник зачёта Гранд тур «Малые города России», в рамках которого экипажи без спортивного опыта могут изнутри изучить мир ралли-рейдов, а также познакомиться с культурой и природой мест, по которым проходит маршрут. «Ралли «Шелковый путь» помогает развиваться не только в спортивном смысле, но и в личном. На дистанции команда должна работать вместе, прислушиваться друг к другу, и это дарит невероятный опыт, а также позволяет по-новому взглянуть на многие казавшиеся привычными вещи», — поделился итальянский пилот.

По завершении пресс-конференции спортсмены отправились на грандиозный праздник с яркой концертной программой на площади Тысячелетия. Ярким финалом для болельщиков и гостей церемонии старта станет торжественный проезд всех экипажей гонки через стартовый подиум и знакомство с участниками ралли, а компания «Русская механика» разыграет снегоболотоход РМ 650-2 среди пришедших на церемонию зрителей.

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить