Почему растут цены на бензин и что будет дальше?

Почему растут цены на бензин и что будет дальше? © «Автос 38» / Фото: Константин Ш.

Оптовые цены на бензин достигли максимальных значений за всю историю торгов на сырьевой бирже. 92-й в конце недели стоил более 64,5 тысячи рублей за тонну, а 95-й – почти 70 тысяч. Для сравнения, это на две трети больше, чем в начале года.

 

Обозреватель КП Евгений Беляков выделил три причины подорожания топлива:

 

1) Падение курса рубля. С начала года он подешевел примерно на треть. А баррель нефти, наоборот, подорожал. Но дело не в том, что подорожало сырье – оно в структуре себестоимости бензина играет не очень серьезную роль. А в том, что из-за этого поставлять нефть и бензин за рубеж стало не просто выгодно, а очень выгодно. И субсидия, тот самый демпфер от государства, разницу между ценами здесь и там компенсировать уже не в состоянии;

2) Сезонный спрос. Путешествовать на автомобиле многие предпочитают в теплое время года. А на этот раз востребованность личного транспорта стала еще выше. Самолеты на многие южные курорты не летают. А на поезда билетов зачастую не купить. Вот и приходится добираться на собственном авто. Зарубежный отдых тоже стал в разы дороже. А по некоторым направлениям и просто невозможен. Так что большая часть граждан переключилась на внутренний туризм. И это дополнительный фактор роста спроса на горючее;

3) Техническая причина. Весной и летом нефтеперерабатывающие заводы поочередно закрываются на две-три недели, чтобы провести плановые ремонты и обслуживание. Это создает дополнительный дефицит топлива, который в итоге отражается на ценах.


Как считают эксперты, во-первых, после сентября проблема может разрешиться сама собой. Сезонный спрос схлынет, плановые ремонты завершатся. И тогда на рынке наступит коррекция. Во-вторых, если же цена будет расти и дальше, тогда государство будет применять определенные рычаги воздействия. Об этом в пятницу заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, дефицита бензина в стране нет. А правительству главное сейчас - сохранить баланс. Чтобы чуть больше заработать на экспорте и при этом не допустить слишком высокого роста цен на топливо внутри страны.


Скорее всего, цена на бензин в этом году вырастет быстрее официальной инфляции. Но вряд ли прибавит больше 10 — 15%.

 

Интернет-журнал «Автос 38»

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал «Я Игрок»Наш Telegram-канал «Автос 38»

Автос 38 в Гугл Новостях  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить