Ралли Дакар-2021 в Джидде

Дакар-2021 в Джидде


Подходит к концу ралли «Дакар». Эта гонка традиционно каждый год открывает автоспортивный сезон. В текущем 2021-м привычная программа подготовки к марафону в Джидде была несколько изменена из-за коронавирусных ограничений. Потоки участников на различные проверки были распределены организаторами на небольшие группы и осуществлялись параллельно с тестами техники, что позволило значительно уменьшить количество людей в границах нулевого бивуака, находящегося на стадионе короля Абдаллы.



«КАМАЗ-мастер» – неизменный участник гонки

Российская команда «КАМАЗ-мастер» представлена на 43-м ралли-марафоне четырьмя спортивными грузовиками КАМАЗ-43509. Ей, как и участникам из других стран, после приземления в Джидде пришлось провести 2-е суток в карантине, после чего всем ее членам надо было сдать ПЦР-тесты на COVID-19, и только после получения отрицательных результатов им было позволено начать подготовку к гонке. А вот команде «МСК Ралли» тестирование принесло неприятные сюрпризы. Так, от гонки были отстранены опытный штурман Константин Жильцов и дебютант «Дакара» Алексей Титов, поскольку они оказались в числе инфицированных.
Дакар 2021 Камаз-мастер Фото: Камаз-мастер

В грузовом зачете Россию представляют экипажи Андрея Каргинова, Антона Шибалова, Дмитрия Сотникова и Айрата Мардеева. 2 января, во время старта-пролога в Джидде, по итогам которого определялся стартовый протокол на первый день соревнования, лучший результат на 11-километровом спецучастке продемонстрировал Сергей Вязович, прошедший на своем МАЗе дистанцию за 6 м 38 с; второе место с разрывом в одну секунду добыл его напарник по команде Алексей Вишневский; третьим стал Мартин Мацик на Iveco (+3 с). Остальные россияне пришли к финишу с такими результатами: четвертый – Антон Шибалов (+7 с), одиннадцатый – Андрей Каргинов (+28 с), двенадцатый – Дмитрий Сотников (+30), семнадцатый – Айрат Мардеев (1 м, 8 с).



Изменения, новшества

В текущем году трасса «Дакара» была значительно изменена. Участникам было предложено пройти 13-дневный марафон по кольцевой дороге в незнакомых условиях. Общая протяженность «Дакара» равна 7,8 тыс. км, а боевая дистанция – 4,8 тыс. км. Приняты меры и к уравнению шансов на победу: штурманам в этой гонке не пришлось держать в руках бумажный вариант дорожной карты, поскольку все данные о маршруте появились на мониторах роудбуков за считанные минуты до старта. С целью снижения аварийности на особо опасных участках трассы введено ограничение скорости до 90 км/ч. Маршрут нынешнего «Дакара» включает 12 этапов ралли, нулевой из которых – это старт-пролог.
Все данные о маршруте появились на мониторах роудбуков за считанные минуты до старта


Этапы гонки

1-й этап гонки состоялся 3 января и пролегал по маршруту Джидда – Биша (общая протяженность трассы – 622 км, спецучастка – 277 км). Далее каждый последующий день участники проходили по новому участку, ведущему к следующему населенному пункту. Длина трасс составляла около 700 км, а спецучастков – примерно 400 км.
1-й этап гонки 3 января и пролегал по маршруту Джидда – Биша
На 2-м этапе из Биши гонщики направились в Вади-ад-Давасир, где провели и 3-й этап, освоив сложные дюны. Наиболее длинной стала трасса 4-го этапа, пролегающая до Эр-Рияда. На 5-м этапе гонщикам предстояло добраться до Бурайды по довольно протяженному спецучастку. 6-й этап снова дал участникам возможность испытать свои силы в прохождении дюн, которые встречаются на пути до Хаиля. В этом городе гонщики сутки отдохнули, после чего 10 января отправились на 7-й (марафонский) этап по маршруту Хаиль – Сакака, где их ждала пустыня с подъемами и спусками.
8-й этап – это живописный путь в Неом, к побережью залива Красного моря. На 9-м этапе участники стартовали и финишировали здесь же, сделав значительную петлю. 10-й этап, проходивший 13 января, дал гонщикам возможность показать свои способности в навигации во время пути вглубь государства по пескам в Аль-Улу.



11-й, предпоследний этап, – это настоящее испытание для участников, ведь именно на пути из Аль-Улы в Янбу расположен наиболее длинный спецучасток. 12-й, заключительный этап состоится 15 января. Дорога из Янбы в Джидду характеризуется наименьшей длиной и самым коротким спецучастком. Именно в Джидде взойдут на подиум победители престижного ралли.

 

Читайте также:

Ралли «Шёлковый путь» - стартует в Иркутске

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

 

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить