Что делать после ДТП???

 

После того, как вами успешно, или не очень, пережито все и у вас на руках все необходимые справки ГИБДД, вас следует написать заявление в страховую компанию. Если у вас не имеется полиса КАСКО, и вы являетесь виновником, то страховая компания вам не нужна – при таком стечение обстоятельств вы можете смело начинать ремонт ТС. Написать заявление необходимо в течение первых 15-ти рабочих дней со случившегося дорожно-транспортного происшествия. Причем писать и отправлять лично не обязательно – законом четко регламентировано то, что документ может быть «направлен любым методом, который обеспечивает подтверждение отправки, страховку или же одному из представителей страховки в субъекте РФ по месту нахождения или жительства, на территории которого было произведено ДТП».

В том случае, когда у вас имеется полис КАСКО, то выгодней всего попросить компенсацию или просто отправить на ремонтные работы в свою страховую фирму. В случае, когда вы не являетесь виновником аварии, и у вас имеется только полис ОСАГО, то и при этом случае вами может быть написано заявление – это именуется как «прямое урегулирование ущерба». Но в этом случае требуется соблюдение 2-х пунктов:

1) результатом ДТП является повреждение исключительно имущества, без пострадавших из числа людей (пассажиров, водителя или прохожих).

2) в ДТП было задействовано не более 2-х авто (но оба авто имеют действующие полисы ОСАГО). Стоит учитывать, что авто с прицепом, это уже 2 транспортных средства, из-за чего прицеп рассматривают как отдельного участника ДТП, вследствие чего использовать систему прямого урегулирования не выйдет.

Реклама:



 

В том случае, когда оба условия соблюдены, в течение 5-ти рабочих дней страховыми фирмами организуется осмотр и экспертиза авто.

На работу страховых компаний, начиная от экспертизы и заканчивая выплатой денежных средств, отводится 30 дней. При нарушении данного периода времени, страховой компанией выплачивается пеня потерпевшему неустойку, размер пени равен 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но сумма пени не может превысить размера страхового возмещения (120 000 руб.).

Внимание: Если вы были вынуждены воспользоваться услугами эвакуатора, то сохраните каждую квитанцию, взятую у водителя. Вполне вероятно, что это расходы вам чуть позже удастся вернуть в свой бюджет (если вы признаны пострадавшим, или вы застрахованы по полюсу КАСКО).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить