Доля российской электроники в автомобилях будет увеличена

Минпромторг поставил задачу сделать электронику в автомобилях на 50% отечественной. Целевые показатели обозначены в презентации «Точки роста в электронной промышленности РФ», содержанием которой с «Ведомостями» поделился Василий Шпак, возглавляющий радиоэлектронный департамент министерства.

По сведениям Минпромторга, 2 года назад содержание отечественных составляющих в автомобилестроении, судостроении, авиации, сельскохозяйственной технике, а также в машиностроении составляло 20%, что в денежном выражении равно 126 млрд. рублей при общем объеме в 630 млрд. рублей. Чтобы максимально быстро решить проблему импортозамещения в сфере отраслевой электроники, профильный департамент Минпромторга советует прибегнуть к помощи сквозных проектов. Шпак уточнил, что речь идет о комплексе мероприятий, состоящем из разработки и организации выпуска радиоэлектронной продукции, в том числе и предустановленного программного обеспечения, адаптации ранее разработанного ПО, а также вывода продукции на рынок.

Для всех 16 сфер назначены кураторы в лице зампреда правительства и профильных федеральных органов исполнительной власти, намечены финансовые показатели на ближайшие 5 лет, а также разработан план создания профильных консорциумов.

Все без исключения участники сквозных проектов могут рассчитывать на поддержку, в том числе и финансовую. С этой целью предусмотрены специальные меры. В настоящее время действует субсидия для создателей электронной аппаратуры, а в ближайшем будущем станут доступны субсидии для якорных заказчиков и разработчиков модулей и составляющих.

В своем интервью «Ведомостям» представитель «АвтоВАЗа» сказал, что компания поддерживает инициативы Минпромторга, направленные на стимулирование локализации электроники. При этом точные цифры по локализации составляющих Lada не были озвучены.

Иван Покровский, возглавляющий Ассоциацию российских разработчиков и производителей, объяснил сложившуюся ситуацию. Он считает, что если планируется набрать половину отечественных комплектующих от общего объема транспортных сфер, то это вполне реально с учетом того, что в авиации и судостроении уже в наши дни используется значительная часть отечественных разработок. Это будет способствовать поднятию общего показателя вверх, как и сегментов, связанных с созданием военной техники. Покровский также поделился, что в автомобильной электронике процент российских комплектующих на сегодняшний день минимален. По его мнению, этот показатель невозможно увеличить до 2025 года до показателя в 50%. Даже если допустить, что в автобусах и грузовиках будет установлена исключительно отечественная электроника, во что верится с трудом, то вклад этого сегмента общий объем крайне невелик.

 

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено


Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51

Разделитель

 

«Автос 38»  в популярных соцсетях:

«Автос 38» в одноклассниках Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

«Автос 38» в Instagram Instagram

«Автос 38» на Facebook Facebook

«Автос 38» Twitter Twitter

«Автос 38» YouTube YouTube

Приоединяйтесь к нам...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить